Физик и стронгмен: Кто такой Гераскевич, первый украинский скелетонист на Олимпиаде

У Украины впервые в истории будет свой представитель на Олимпийских играх в таком виде спорта, как скелетон

Физик и стронгмен: Кто такой Гераскевич,…

Историческое право для нашей страны завоевал 19-летний Владислав Гераскевич – он стал единственным украинцем, который завоевал путевку на Олимпийские игры-2018 по скелетону. Хотя еще несколько лет назад в жизни Влада не было даже упоминания о таком экзотическом для наших краев виде спорта.

В детстве и в юные годы Гераскевич прекрасно проявлял себя в других видах спорта – в частности, в боксе и тяжелой атлетике. Этому способствовали и гены, ведь Владислав – сын известного украинского тренера Михаила Гераскевича, рекордсмена и победителя чемпионатов СССР по гиревому спорту. А уже в качестве тренера он подготовил украинскую команду по богатырскому многоборью, которая по праву считается одной из лучших в мире. В частности, воспитанница Гераскевича-старшего Нина Геря несколько лет назад завоевала титул "Сильнейшей женщины планеты", а позже такой же титул завоевала Ольга Лящук. То есть, у сына Михаила, Владислава, также был за плечами надежный советчик в том, как стать сильнее.

Советы и помощь отца не могли не пойти на пользу Владу – в два года он уже отжимался от пола 200 раз, в три года уже занимался в спортзале, в пять лет занимался боксом, а потом решил попробовать себя и в других единоборствах, параллельно занимаясь танцами. Позже Владислав стал подопечным своего отца, который готовил участников соревнований по стронгмену, спорту, также известного как богатырские игры. И надо заметить, что Гераскевич-младший был настолько перспективным стронгменом, что ему предрекали даже титул чемпиона мира. Ведь не каждый может в 14-летнем возрасте пронести на плечах 360 кг веса несколько метров. Влад смог, чем удивил даже опытных "стронгов".

Впрочем, уже в 15 лет Гераскевич кардинально изменил сферу своей спортивной деятельности, и на этот раз, кажется, окончательно выбрал свой спорт – скелетон. Для украинских реалий скелетон – своеобразная спортивная экзотика. Вид спорта, в котором участник соревнований совершает скоростной спуск по ледяной трассе на специальных санях без рулевого управления, лежа лицом вниз и управляя скелетоном (название саней идентично виду спорта) с помощью шипов на носках ботинок, не только не имеет традиций в Украине, но и нормальных условий для существования.

Трассы для скелетона не строятся, ведь финансирование вида спорта, в котором страну ни разу никто не представлял на Олимпийских играх, не является приоритетным. То есть нашим спортсменам-скелетонистам, которые хотят достичь успехов на этом скользком во всех смыслах слова пути, приходится ездить тренироваться за границу. Да еще и преимущественно за собственный счет. Ведь, как признается сам Гераскевич, финансовой помощи государства не хватает. И это еще мягко говоря. Точных цифр финансирования скелетона в Украине Влад Гераскевич не приводит, но мы и сами можем примерно посчитать: за 4 года государство выделило на подготовку к Олимпиаде 265,5 млн грн, из которых больше половины ушло на биатлон (60 млн только в прошлом году), а на все остальные зимние виды спорта – меньше половины. Если оценить место скелетона в иерархии зимнего спорта государства, то даже несколько сотен тысяч в год будет большим счастьем.

Не удивительно, что Гераскевичу приходится вкладывать собственные средства в подготовку за рубежом. Готовится он в Латвии, под руководством своего отца (который не только стронгмен и тяжелоатлет, но и в прошлом бобслеист) и под присмотром известного тренера Дайниса Дукурса, чей сын Мартинс - один из лидеров мирового скелетона. Интересно, что Дукурс-старший даже позволил Гераскевичу тренироваться с юношеской сборной Латвии, которая является одним из лидеров мирового скелетона. Этот опыт очень помог Владу в его прогрессе. Как и постоянные занятия над физической формой под руководством отца.

Но вернемся к финансированию. Чтобы вы понимали, как много средств нужно на подготовку скелетониста, вот вам небольшой "прейскурант": один спуск стоит 25 евро, а аренда эстакады – 150 евро в час. Стоимость скелетона (этих самых саней) – 6000 евро минимум, менять его желательно каждый год. Стоимость одного комплекта коньков – от 700 евро. Их надо не меньше пяти. То есть нетрудно догадаться, что государственной помощи не хватает.

Интересную историю о финансировании рассказал отец нашего героя – Михаил Гераскевич. Оказывается, норвежцу Алексу Ханссену его министерство спорта выделило на подготовку к Олимпиаде 600 тыс. евро на год. Но на чемпионате мира-2017 Влад у него выиграл. Да и вообще Гераскевич со своим смешным уровнем финансовой помощи от государства и только 4-летним опытом в виде спорта сейчас занимает 46-е место в мировом рейтинге. Что является просто невероятным показателем в его ситуации! И демонстрацией традиционного для наших спортсменов боевого духа – где денег не хватает, приходится добавлять силы воли и упорства в тренировках.

И это дает свои плоды – рекордная скорость, которую Гераскевич уже развивает на трассе для скелетона, составляет 133 км в час. И Влад уверен – он может ехать еще быстрее, что и собирается доказать на Олимпийских играх в феврале. Мировой рекорд скорости в скелетоне составляет 146,4 км/час, его установил россиянин Третьяков на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Правда, специалисты отмечали, что такой показатель стал еще и результатом специфической конструкции трассы в Канаде, то есть не факт, что дело здесь лишь в умениях скелетониста и свойствах его амуниции.

Но вернемся к герою нашего материала. Попасть на Олимпиаду в Корее Гераскевичу было очень сложно. Ведь система отбора на игры очень сложная, и в итоге лишь 30 мужчин по всему миру получили такую возможность. Три сборные получают по три квоты на Олимпиаду, шесть – по два места, и пять – по одному. Еще три – континентальные квоты для Африки, Азии и Океании, а 30-я путевка отдается организаторам, корейцам. Поскольку Влад от Украины был один, ему было нужно попасть в ТОП-5 стран, которые будут представлены одним атлетом. И Гераскевичу это удалось – историческое достижение в скелетоне для украинца покорилось.

Сможет ли Владислав рассчитывать на медаль в Пхенчхане? Объективно оценивая шансы – нет. Но не будем забывать о том, что мало кто верил и в то, что в 18 лет Влад сможет достойно выступить на взрослом чемпионате мира, а он там попал в ТОП-25, при этом показав 10-й результат по набранной скорости. Также стоит упомянуть выступление на Зимних юношеских играх 2016 года, где Гераскевич занял высокую 8-ю строчку. То есть этот парень никогда не говорит "никогда".

А еще он понимает, что спортивная карьера – лишь часть его жизни, и уже думает о будущем, учась на факультете физики в Национальном университете имени Тараса Шевченко. Отец Владислава отмечает, что у его сына есть способности к физике и математике, что помогает и в скелетоне, где очень важно правильно рассчитать интенсивность разбега перед спуском, а также другие факторы, такие как отталкивание и управление скелетоном.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme