Горячее кресло президента: Как вокруг украинского хоккея разгорелись страсти

Официально единственным кандидатом на пост президента Федерации хоккея Украины является нынешний вице-президент этой организации Георгий Зубко

Журналист Depo.Сектор
Горячее кресло президента: Как вокруг ук…

Конкуренцию ему мог составить олимпийский чемпион 1992 года, бывший игрок НХЛ Алексей Житник, которого поддерживают все клубы Украинской хоккейной лиги. Однако его кандидатуру так и не зарегистрировали. С одной стороны, кажется, что кому-то во властных кабинетах украинского хоккея очень не хочется альтернативы (тем более в лице столь узнаваемого и уважаемого претендента), они хотят жить и управлять этим видом спорта по-старому. Но с другой — так называемая оппозиция нынешней хоккейной власти во время выдвижения своего кандидата действительно не соблюдала некоторые юридические нюансы.

Сторонники Житника утверждают, что состоятся не выборы, а банальное назначение. К тому же право голоса на так называемых выборах, которые состоятся в рамках Конгресса ФХУ 18 декабря, имеют региональные центры — подразделения федерации в областях. Всего их 21, но далеко не во всех областях не то что нет профессионального клуба, у некоторых из них нет даже ледовых площадок.

В частности, в Донецкой области - сразу три команды: многолетний чемпион и лидер сезона "Донбасс", а также новички "Краматорск" и "Мариуполь". Последний играет на свежей и современной арене Mariupol Ice Center, которой хвастается и ФХУ. Только каток построен не благодаря, а вопреки хоккейным чиновникам Украины, которые едва ли не меньше всех приложились к его появлению.

Та же история с ареной и в Кременчуге (Полтавская область) — все решили частные инвестиции. А вот в самой Полтаве, где подразделением ФХУ руководит первый заместитель председателя Полтавской областной администрации, хоккея нет. Каток есть только в торговом центре — без защитного стекла или хотя бы сетки, поэтому он не предназначен для занятий хоккеем, поэтому и школы или детской команды там нет.

Не все гладко в Киеве и области — катки хоть и есть, но их катастрофически не хватает. Дворец спорта — неподъемная сумма за аренду, АТЕК — полностью за свой счет ремонтировал возрожденный "Сокол" (который появился опять же вопреки, а не благодаря), есть "Шалетт", на котором тренируется "Крыжинка", и частная дутая арена на ВДНХ. В области есть каток в Белой Церкви, где разместился "Белый Барс", небольшая коробка в Богуславе, где есть школа, но нет основной команды, и ТРЦ "Терминал", на котором играют "Крижані Вовки". Об "Авангарде" нет смысла даже упоминать, ведь история с его реконструкцией тянется далеко не первый год, а воз и ныне там.

Есть среди подразделений УХЛ области, в которых есть школы, но нет взрослой команды, — это Ивано-Франковск, Винница, Днепр, Закарпатье, Запорожье, Львовская область (Новояворовск), Одесса, Харьков, Хмельницкий, Черкассы. Поэтому, по мнению сторонников альтернативного варианта на выборы президента Федерации хоккея Украины, то, что в ФХУ ежегодно рассказывают о проделанной работе, достижениях, медалях и новых катках, часто не соответствует действительности.

Поэтому профессиональный хоккей уже не молчит. Потому что считает: такая бездеятельность и закрытость ФХУ может элементарно привести к тому, что профессиональный хоккей в Украине исчезнет.

На обвинения оппозиции Федерация хоккея Украины ответила письмом за подписью нынешнего президента ФХУ Анатолия Брезвина (это именно он передает хоккейную власть вице-президенту Георгию Зубко). В нем, в частности, говорится, что "членство в федерации основывалось на коллективных началах, но в то время юридические лица — учредители команд-участниц чемпионата, включая хоккейный клуб "Донбасс", - в свое время не имели такого желания и не вступили в коллективные члены федерации".

Ассоциированными членами являются совсем не команды или школы, а областные федерации, лиги, ассоциации. Работа ФХУ базируется на индивидуальном членстве, что, по мнению руководителей украинского хоккея, повышает личную ответственность каждого человека за его деятельность. Федерация предложила юридическим лицам команд-участниц чемпионата Украины рекомендовать своих представителей для включения их в руководящие органы.

Однако на ближайшие выборы позиция остается неизменной: "все процедуры по подготовке конгресса 18 декабря в соответствии с требованиями устава проведены, их нельзя изменить".

Более того, в письме можно увидеть даже что-то похожее на угрозу: "Обращаем ваше внимание, что, согласно нормам действующего законодательства в сфере физической культуры и спорта и договора о сотрудничестве от 5 сентября 2019 года между ВОО "Федерация хоккея Украины" и ООО "Украинская хоккейная лига", только федерация является организатором чемпионата Украины и определяет его результаты. В случае наличия объективных причин, в том числе отсутствия надлежащей финансовой поддержки команд, по соответствующему обращению ООО УХЛ или команд-участниц федерация может принять решение о приостановлении соревнований на определенное время. В случае невозможности выполнения своих обязательств со стороны ООО УХЛ федерация будет завершать проведение чемпионата Украины в соответствии с нормами действующего законодательства".

Словом, ситуация в украинском хоккее критическая и приближается к тому, что все может зайти в тупик. По крайней мере, руководители федерации и профессиональных клубов Украинской хоккейной лиги явно не стоят на пути компромиссов...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"