Придет ли конец? Что известно о новом скандале, в который попало "Динамо" и Суркис

Немецкие журналисты выяснили, что с 2002 по 2016 годы средства, которые должны поступать на счета Федерации футбола Украины, направлялись на счета оффшорной карибской компании "Newport Management Limited", которая обслуживала киевское "Динамо"

Придет ли конец? Что известно о новом ск…

"С 2002 до 2016 года платежи от УЕФА поступали не на счета ФФУ, а на счета компании "Newport Management Limited" на Британских Виргинских островах - структуры, которая, якобы, принадлежит президенту киевского "Динамо" Игорю Суркису". Согласно документам, полученным благодаря платформе Football Leaks, с сентября 2002 по июль 2008 гг. УЕФА отправил ФФУ около 50 млн швейцарских франков. С сентября 2006 по декабрь 2016 года всего было отправлено 338,6 миллионов евро, - говорится в материале-расследовании немецкого издания Der Spiegel.

В эти платежи, которые получала оффшорная компания входили следующие финансы: премии клубов за участие в еврокубках и за делегирование игроков в сборную; выплаты солидарности; деньги за тренировки судей, антирасистские кампании, а также строительство футбольных площадок.

В декабре 2016 года в УЕФА предприняли попытку проверить киевское "Динамо" на соответствие правилам финансового фэйр-плей. После изучения счетов клуба аудиторы установили, что "Newport Management Limited" оказывает существенное влияние на финансирование "Динамо".

Журналисты также доказали, что со счетов этой компании выплачивалась зарплата работникам клуба, а иногда и трансферы футболистов. Связь между "Newport" и "Динамо" начинается в начале 1990-х, когда Григорий Суркис стал управлять клубом. В октябре 1992 года компания получила регистрацию на Виргинских островах, а в июле 1993 года между сторонами было подписано соглашение, которое в июле 2010 года было продлено на 20 лет.

Исходя из соглашения не ясно, кто владеет Newport, но журналисты уверены, что компания контролируется президентом "Динамо". Суркис комментировать обвинения немецких журналистов фактически отказался. При этом "Динамо" обвинило Der Spiegel в участии в кампании по дискредитации клуба и "Newport", которую проводит ФФУ. Традиционная реакция в последнее время.

Какие могут быть последствия? УЕФА умеет радикально и показательно бороться с коррупцией в собственных рядах. Это подтверждает и дело экс-президента Мишеля Платини. А тут еще и Григорий Суркис утратил реальное влияние, лишившись должностей в европейской футбольной структуре (он был вице-президентом УЕФА с 24 мая 2013 года по 7 февраля 2019 года). Также "предъяву" могут выдвинуть украинские футбольные клубы, и структуры, которые недополучили деньги, если действительно имели место финансовые спекуляции.

Интересно, что это далеко не первый скандал, в который попал Григорий Суркис. Ранее, Райнхард Гриндель решил покинуть пост главы Немецкого футбольного союза из-за обвинения в коррупции и, в частности, по причине того, что не проинформировал о часах стоимостью 6000 евро, полученных в 2017 году в подарок именно от Григория Суркиса. О "скандале с шубами" и вспоминать уже не стоит.

Также были подозрения о махинациях руководства "Динамо" и при выплате средств черниговской футбольной школе за трансфер Ярмоленко в "Боруссию".

Следовательно, УЕФА может теперь одним махом отрубить негативный шлейф, который к структуре притягивает украинский футбольный чиновник. Для этого необходимо волевое решение. как и в деле Платини. И если такой шаг согласуют в УЕФА, то и "Динамо", и Суркисов не спасут никакие юристы. Болельщикам же остается лишь надеяться, что все отделаются легким испугом.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook