Не такой футбол: Как пост-карантинная Бундеслига подает пример украинской Премьер-лиге

Германия стала первой европейской страной топ-уровня, в которой возобновился прерванный из-за коронавирус футбольный чемпионат

Не такой футбол: Как пост-карантинная Бу…

В минувшие выходные были отыграны первые матчи после карантинно-коронавирусной паузы, и, несмотря на традиционное ворчание скептиков, футбольный мир зарядился оптимизмом от Бундеслиги.

"Важно, что Германия – первая страна, которая открыла двери в футбол. Надеюсь, что за немцами будут внимательно наблюдать другие государства", – отметил главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко.

"Когда мы с моим другом Францем Беккенбауэром вместе играли в Нью-Йорке, то и не могли представить себе мир без футбола. Поздравляю Бундеслигу с возвращением, продолжим делать нашу работу, чтобы игра вернулась во всем мире", – написал легендарный бразилец Пеле в Instagram.

Там же поблагодарил немцев за восстановление футбола и эпатажный шведский форвард "Милана" Златан Ибрагимович. "Бундеслига. Сказали – сделали. Спасибо",– отметил он. "Пожалуйста", – ответила шведу пресс-служба немецкой лиги. "Скоро увидимся", – загадочно отреагировал Ибрагимович.

ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ. Из соображений безопасности игры в Германии прошли без зрителей. И именно на этот момент нажимают скептики – мол, это ненастоящий футбол, теряется его дух и все такое...

Однако большинство все же признало, что это - лучше, чем ничего. А если сравнить с украинскими реалиями, то это вообще не проблема. Принимая во внимание то, в какой жалко-тихой атмосфере проходили раньше некоторые матчи украинской Премьер-лиги, такую "новинку" у нас, возможно, и не все почувствуют.

Но в Германии случались и курьезы. В частности, при отсутствии шумной публики на трибунах было хорошо слышно, как защитник "Шальке" Жан-Клер Тодибо нецензурно выругался в адрес нападающего "Боруссии" Эрлинга Холанна. Во время одного из эпизодов в начале первого тайма Тодибо крикнул Холанну: "Иди ... свою бабушку". Момент попал в видеотрансляцию.

 

В ответ на оскорбление Холанн улыбнулся, а через несколько минут открыл счет в матче, забив первый послекарантинный гол в мире.

 

Однако вот такие моменты выглядели очень трогательно. После окончания Рурского дерби игроки "Боруссии" устроили перформанс: подошли к пустым секторам фанатских трибун стадиона, поклонились и устроили овацию.

 

ПРАЗДНОВАНИЕ ГОЛОВ. По итогам матчей выходных, в Германии разгорелся спор вокруг берлинской "Герты", которая разгромила в гостях "Хоффенхайм" (3:0). Столичные футболисты бурно праздновали голы, ведь их победа стала настоящей сенсацией.

Дошло до того, что пошли разговоры о применении санкций за такое поведение. Действительно, существует рекомендация Немецкой футбольной лиги - избегать таких поступков. Но выяснилось, что это не более, чем рекомендация, никаких жестких запретов чиновники не вводили. В специальном медицинском протоколе, утвержденном перед возобновлением сезона, их нет. Поэтому "Герту" не наказали.

"Мы уже шесть раз прошли тестирования, нет ни одного положительного результата анализов, – отметил Бруно Лаббадиа, который провел первый матч в роли главного тренера берлинцев. – Никаких контактов с посторонними давно не было. Эмоции – часть футбола, а иначе не нужно выходить на поле. Вся команда вздохнула с облегчением. Надеюсь, что люди нас поймут".

ТЕСТЫ. Немецкий футбольный союз и Немецкая футбольная лига разработали специальный протокол, по которому живут футболисты, тренеры, работники клубов, арбитры, журналисты и телевещатели. Все они еще перед возобновлением игр сдали около 22,5 тысячи тестов. По желанию могут сдавать тесты родные и близкие футболистов, тренеров и арбитров, вместе с которыми они проживают. Правда, в обязательном порядке это сделать нельзя по закону.

При этом, что немаловажно, финансовые затраты при этом примерно наполовину взяли на себя клубы и футбольные власти. И на этом нюансе в Германии, в отличие от Украины, особо не акцентируют внимание. У нас же немного по-другому – тестирование возлагается исключительно на клубы. Ну, не немцы мы...

Если у кого-то из игроков в Германии обнаружат коронавирус, то чемпионат не отменят. Футболиста изолируют, а других еще раз тщательно проверят. В отличие от Италии, в Германии специальный протокол позволяет так поступать. Хотя возможны и исключения, как в случае с дрезденским "Динамо" (там выявили два новых случая заражения), чей матч против "Ганновера" перенесли на более поздний срок.

МАСКИ. Еще одна особенность – резервный судья должен весь матч работать в маске. Ее он должен надеть еще в подтрибунных помещениях, когда проверяет экипировку игроков. В масках проводят матч врачи и массажисты, а также все те, кто находится в технической зоне, – тренеры и запасные футболисты.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ. От них не отказались. Но выглядят они необычно. Тренеры и игроки после первых пост-карантинных матчей отвечали на вопросы, держа необходимую дистанцию.

Словом, немцы показали пример остальному миру, как выходить из критической ситуации и хотя бы частично приближаться к нормальной футбольной жизни. Понятно, не все получается гладко, но в целом в Германии непростой экзамен сдали на должном уровне. На очереди – другие страны, которые будут восстанавливать футбольные чемпионаты. Среди них и Украина. Учитывая состояние дел в нашем футбольном хозяйстве, почему-то кажется, что у нас все это будет происходить немного по-другому... Как бы там ни было, но как-то надо это осуществлять...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"