12 или 16: Чем меряются руководители украинских футбольных клубов

Так сколько же команд должно быть в элитной лиге украинского футбола?

Дискуссия на эту тему только стартовала, и она лавиной будет разрастаться вплоть до принятия официального решения. Снова (а когда такого не было?) наш футбол разделен на два лагеря, флагманами на каждом из них традиционно являются "Шахтер" и "Динамо" (а кто-то сомневался?).

Свежую кость бросил эпатажный наставник "Арсенала-Киев" Вячеслав Грозный: мол, нужно увеличить украинскую Премьер-лигу с 12-ти до 16-ти команд. Логику хитрого вождя "каштанчиков" можно понять – чувствует, что в случае оставления старого регламента его команда – первый претендент на вылет из элиты в Первую лигу.

А дальше пошли эмоциональные комментарии. Это генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин: "Главный вопрос в том, что должны быть определенные критерии, почему мы должны перейти к 16-ти клубам. Направления очень простые – спортивный результат, инфраструктура, доходность и мнение бродкастеров по поводу этой ситуации. Потому что просто так основываться на письме "Арсенала-Киев", который хочет, чтобы стало 16 клубов, – это непрофессиональный подход. Считаю, к этому надо подходить очень серьезно... Со стороны это выглядит, будто это политическая игра. Кому-то кто-то обещал, поэтому все бросились это выполнять. Но к этому надо подойти очень серьезно, потому что мы таким решением уничтожим и Премьер-лигу, и Первую лигу, просто размоем эти понятия. Над нами будет смеяться вся Европа".

А это заместитель генерального директора "Динамо" Сергей Мохник: "Металлист 1925" – 45-тысячный стадион, инфраструктура, база. "Днепр-1" имеет европейского стандарта стадион. "Волынь" имеет хороший стадион, своих болельщиков. "Оболонь-Бровар" – не думаю, что некоторые команды сейчас, даже из первой шестерки УПЛ, могут таким похвастаться. "Динамо" однозначно за то, чтобы в следующем сезоне было 16 команд. Если мы будем играть в какие-то игры и оставим 12 клубов, это будет просто преступлением перед украинским футболом".

Частично "динамовскую" позицию поддержал и президент ПФЛ Сергей Макаров: "Мы понимаем, что ослабим себя, но, с другой стороны, мы все работаем на вершину пирамиды, на УПЛ, поэтому мы к такому готовы. Минимум четыре команды уже готовы к повышению в классе. Дальше смотрите – есть "Ингулец", который уже начал строить новый стадион, даже по меркам еврокубков. Он делает все правильно, с запасом развивает инфраструктуру. В планах – закончить строительство до конца этого сезона. В случае с "Колосом", насколько мы знаем, вот уже осенью, в ноябре, начинают модернизацию стадиона. В планах – закончить ее в конце этого сезона".

В аргументации обоих сторон спора можно найти немало "блох". Однако к новым реформам украинского футбола кардинально со знаком "минус" отнеслись именно в донецком лагере. Иногда после высказываний "шахтерского" крыла кажется, что им выдали одинаковые методички "Европа будет над нами смеяться". А сейчас разве не смеется?.. Или нет, вот так: разве она не равнодушна к нашим проблемам?...

Как бы там ни было, но осторожные обещания перволиговцам появились еще перед началом сезона. Сказали, что сразу пять коллективов могут перейти в Премьер-лигу. По этой схеме последняя команда элиты (сейчас это упомянутый выше "Арсенал") сыграет переходные игры с коллективом, который займет 5-е место рангом ниже. А четыре лучшие в Первой лиге автоматически поднимутся выше. Логика в этом тоже была – те же Днипро, Харьков, Луцк как, несомненно, футбольные города, заслуживают Премьер-лиги. Даже винниковский "Рух" и белогорский "Агробизнес", которые на теперешний момент плетутся в хвосте Первой лиги, обрадовались – когда еще появится такой шанс запрыгнуть на ступеньку выше?.. Однако сейчас что-то пошло не так...

Нынешнюю картину в понедельник обрисовал (правильно или нет – не беремся утверждать) все тот же Вячеслав Грозный: "Насколько мне известно, окончательно еще не решено, что в следующий чемпионат будет тоже 12 команд. Только четыре клуба из 12-ти - против расширения УПЛ, восемь клубов поддерживают формат с 16-ю командами". Но позиции "Шахтера" в современном укрфутболе очень сильны. Поэтому дальше будет...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор