Для чего Зеленскому "виртуальная" Олимпиада в Украине

Украина хочет попытаться получить право провести Олимпиаду в 2030 или 2032 году

Для чего Зеленскому "виртуальная" Олимпи…

В Офисе президента заявили, что Украина готовится к участию в конкурсе на право проведения Олимпийских игр. Об этом сообщил глава Офиса президента Адрей Ермак. По поручению президента Владимира Зеленского, ОП и Национальный олимпийский комитет работают над приездом в Украину главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт отметил, что глава НОК Сергей Бубка уже работает над участием в конкурсе на проведение летней Олимпиады.

Это не впервые команда Зеленского "зажигает" украинцев данной идеей. Сначала сообщение об Олимпийских играх в Украине появилось в июле прошлого года. Осенью 2019 года о возможности совместного проведения соревнований в унисон заговорили Владимир Зеленский и президент Беларуси Александр Лукашенко. Так или иначе, а в течение года ничего кроме разговоров не происходило.

Города-хозяева подают заявку о проведении Олимпиады как минимум за семь лет до турнира. Ближайшие Олимпийские игры, на проведение которых Украина может подавать заявку, – это зимняя Олимпиада 2030-го года или 2032-го. Существует неформальное утверждение, что и новичкам редко сразу же доверяют проводить соревнования такого уровня. Поэтому необходимо сначала начать возведение необходимой спортивной инфраструктуры и параллельно пытаться получить право на Олимпиаду.

На ОИ-2030 претендуют японское Саппоро, норвежский Лиллехаммер, которые уже принимали такие соревнования, польская Варшава, чешская Прага и казахстанские Алматы, которые были в числе претендентов на Олимпиаду-2022, но уступили Пекину. На Олимпиаду-2032 претендуют Баку (Азербайджан), Сараево (Босния и Герцеговина), Дели (Индия), Торонто (Канада), Будапешт (Венгрия), Найроби (Кения), Брисбен (Австралия), Буэнос-Айрес (Аргентина), Доха (Катар), Стамбул (Турция), Мадрид (Испания) и Санкт-Петербург (Россия). Как видим список конкурентов весьма серьезный. Поэтому все эти заявления без каких-либо реальных шагов выглядят слишком популистскими.

Кроме этого проведение Олимпиады является убыточным событием. Организаторы летних Олимпийских игр 2020 года в Токио потратили 12,6 миллиардов долларов. И это еще средний бюджет. К слову, Россия на зимнюю Олимпиаду в Сочи выделила 51 миллиард долларов, ведь ей пришлось всю инфраструктуру строить с нуля. Готова ли Украина, у которой резко падает ВВП и в целом уровень экономики, к таким мероприятиям – вопрос риторический.

Итак, как мы видим, за Олимпиаду команда Зеленского борется разве что на уровне заявлений. Вероятно, таким образом для своего электората накануне местных выборов рисуют картинку "светлого будущего". Уровень доверия к президенту падает и почему бы не попытаться поднять его такими популистскими заявлениями. Именно для этого и нужна "виртуальная" Олимпиада для Владимира Зеленского. Реально же бороться слишком затратно да и неизвестно стоит ли. Вот такие печальные реалии...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"