Вокалист "Kozak System" Леньо: о неразумном Селезневе, Донбассе и ирландцах

Лидер группы "Kozak System" Иван Леньо поговорил с нами о Евро-2016, сборной Украины, футболистов, играющих на России и полуукраинский Донбасс

Вокалист "Kozak System" Леньо: о неразум…

- Во время Евро-2012 ты был активным фанатом сборной Украины. Играли матч-звезд с поляками, ходил на эфиры ТВ и радио. Сейчас в футбольном плане ты не такой активный. Изменилось отношение к футболу?

- У меня с каждым годом меняется отношение к футболу, потому что чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что азартные игры не должны существовать. Я вспоминаю пифогероистическую школу времен Пифагора. Он первым начал популяризировать гимнастику. Именно оздоровительную гимнастику. Он запрещал своим ученикам любые виды соревнования между собой, даже шахматы. Но, понятно, что один человек не способен удержать такую планку. И эти игры стали частью жизни. Мне это не очень нравится. Но футбол и другие виды спорта благодаря медиа и другим факторам являются популярными, поэтому и говорить о них придется. Евро-2016 имеет большую ценность, в том числе, и для узнаваемости нашей страны в мире. Любая победа украинцев в спорте, в культуре, Джамала, например, для меня является очень важной.

Что касается футбола, то мне интереснее именно матчи сборной. Клубный футбол давно стал бизнесом. У сборной Украины есть этническая составляющая, народная - составляющая нации. Потому что сборная Украины состоит из граждан Украины. Меня это радует.

- Сейчас часто приходится слышать, что футбол и политика - одно целое. И на Евро-2016 наша сборная должна представлять нацию, об этом говорит президент Украины, например. А футболисты говорят, что спорт вне политики. Где правда?

- Понятно, что чистого отдельно взятого в мире не существует. Спорт переплетается с политикой. Если захотите, например, увидеть влияние политики, скажем, на искусство, то попробуйте организовать выставку картин Гитлера в национальном музее Израиля. И вы поймете, что это невозможно. При том, что отдельные картины Гитлера для кого-то являются предметами искусства. Когда некоторые деятели говорят, что они вне политики, что и на России, и в Украине есть хорошие люди, которые против войны - я это истолковываю как недостаточный уровень сознания или эволюции людей, которые так говорят. Это лицемерие, потому что вы вряд ли найдете человека, который за войну. Никто же не скажет, что я за войну и не признает, что я эту войну начал и могу закончить. Войны идут. Люди никак не могут понять, что посягательство на территории, ресурсы и управление людьми - это проблема человечества, которая есть, была и будет. Все, что касается национальной безопасности, культуры, языка и истории - приоритетные вещи, которые каждый украинец должен для себя выяснить.

- А вот в футболе много игроков думают иначе. Что это работа и игра, патриотизму места нет...

- Знаешь, я не очень люблю смотреть игру некоторых клубов, в каждом из них играют, мягко говоря, не очень адекватные граждане Украины, которым наплевать на то, что идет война и они не помогают ни словом, ни делом. Сборная Украины для меня - последний форпост. Если он упадет, то буду очень расстроен, потому что хочется чувствовать радость за своих соотечественников.

Вокаліст  "Kozak System" Леньо: про нерозумного Селезньова, Донбас та ірландців - фото 1

- Как ты относишься к футболистам, которые во время войны уехали играть на Россию?

- Для меня человек, который выбрал для себя не Украину, а Россию - его просто не существует. Если человек говорит, что я люблю Россию и выбираю Россию - пожалуйста, каждый имеет право на это. А вот когда человек говорит, что я - украинец, играющий за российский клуб, там зарабатывает и приезжает сюда, давая понять, что, мол, почему бы и нет - я отношусь к этому негативно. Это маленькие, не разумные люди.

- Ну вот этих "маленьких людей" вызвали в сборную. Некоторые, такие как Селезнев и Бутко, уже вернулись в "Шахтер". Зинченко пока там - как до вызова в сборную относишься?

- Давать людям оценки - дело не очень благодарное. Каждый должен определиться из нас, Украина - это территория или родина. Между этими понятиями есть большая разница. Если для футболиста и Украина, и Россия являются территориями для заработка, то говорить с ним не о чем. Он находится на таком уровне развития, на котором это невозможно понять. Может, лет через 10-ть, этот человек признает свою неправоту. Если бы я был тренером сборной Украины, патриотическая составляющая у меня бы играла важную роль. И тех футболистов, для которых Украина и Россия являются территориями заработка, в сборную я бы не брал. В Украине достаточно талантливых футболистов, которые любят страну, знают ее историю и в интервью могут быть оригинальными. Потому что слушать интервью наших спортсменов лично я не могу. Чего не скажешь об иностранцах: Роналду, Бобана и др.

Вообще, сборникам Украины, которые еще вчера мальчиками тренировались, а сегодня попали в сборную, став знаменитыми, хочу сказать, что период звездности является не долгим. И она мешает, даже вредит.

- Вы выступаете в зоне АТО. Есть ли место для футбола среди бойцов?

- Конечно, ведь футбол - это игра, которая дает возможность освободиться от тяжелых мыслей, дурных эмоциональных состояний. Футбол на передовой - очень нужное дело. Ребята бегают босиком часто, потому что там нет специальной обуви для игры. В них, иногда, и военной обуви нет, не то что футбольного. Они рады вниманию любого, кто туда приезжает. Независимо от того, будет это поэт со стихами, музыкант или добрые женщины с борщом и кашей. Это помогает им психологически понимать, что их подвиг не является незамеченным государством и людьми. Ребятам нужно внимание и помощь.

Вокаліст  "Kozak System" Леньо: про нерозумного Селезньова, Донбас та ірландців - фото 2

- От воинов АТО приходилось слышать, что участие Украины во время войны в Евро-2016 - это неправильно. Как ты думаешь?

- Я не имею права комментировать мнение воинов, ибо они являются главным звеном общества, которое позволяет нации существовать. Если бы не они, не их сила воли, мужество и самоотдача, то, как минимум я уж точно бы сидел в ФСБ и тюрьме лет на 20-ть за патриотизм. Украины бы не существовало, а в Киеве ходили бы "зеленые человечки".

Я понимаю, почему они так говорят. Когда воины приезжают в отпуск в тот же Киев, то видят, что мы живем с ними в разных измерениях. Для них и их родных, волонтеров, деятелей культуры, которые ездят туда - война есть. А для других людей ее нет. Это создает когнитивный диссонанс. Поэтому они так и реагируют, ибо Евро-2016, в любом случае является забавой.

Солдаты хотят, чтобы этого не происходило, потому что стремятся к демонстрации обществом единства. Но в целом вряд ли можно отменить Евро или не принимать в нем участие. Проблема связана с тем, что наша власть не дала надлежащей оценки и официально у нас войны нет. У нас есть АТО, которое касается части военных, хотя, на самом деле, это не так - у нас полноценная война. Если официально война не признана, то нет смысла запрещать и официальные акции.

Вокаліст  "Kozak System" Леньо: про нерозумного Селезньова, Донбас та ірландців - фото 3

- Где вы с "Kozak System" были в зоне АТО?

- Если я буду рассказывать, то могу попасть в неприятную ситуацию. Потому что некоторые, кто будет читать эти строки, может сказать, что я хвастаюсь. Поэтому буду скромно говорить. Мы откликаемся на предложения неравнодушных украинцев, одним из которых является писатель Сергей Жадан, который родом из Старобельска, и ему болит оккупация Донбасса, потому что это его родина.

Он как художник, философ и поэт имеет гораздо больше желания вернуть Донбасс в Украину, ища различные компромиссы. Неоднократно им организовывались различные фестивали в зоне АТО. Туда приезжало много групп, наших друзей. Об этом можно говорить долго. Главный тезис - это все нужно. Донбасс не является до конца украинским. Туда нужно приезжать адептам украинскости, чтобы собственным примером привлекать людей к украинской идентичности. Как, например, это сделал не так давно группа "Океан Эльзи", дав концерт в Мариуполе. Такое оружие намного сильнее "Градов", когда с помощью искусства людей привлекают к национальным корням. Тогда люди вырастают более-менее адекватными и никому в голову не придет выйти с плакатом "Путин введи войска".

- Ты же играешь за ФК "Маэстро". Давно не слышала о вас, как дела у клуба?

- Мы с Фоззи, Сашком Положинским и Владом Сотниковым были у истоков "Маэстро", потому что этот клуб сложился на фоне бывшей сборной музыкантов. Когда эта сборная перестала существовать, тогда Влад Сотников взял нас и мы сделали клуб "Маэстро". К нам присоединилась огромное количество музыкантов и других деятелей, и ФК "Маэстро" стал мощной спортивной единицей, которая часто концертирует из благотворительных целей. Приятно, что она продолжает существовать. Мне вот редко получается участвовать в тренировках, которые проходят на базе "Динамо" в Конча-Заспе, из-за нехватки времени.

Вокаліст  "Kozak System" Леньо: про нерозумного Селезньова, Донбас та ірландців - фото 4

- Поедешь ты во Францию на Евро-2016?

- Нет, я не настолько большой фанат, чтобы тратить такое количество времени на то, чтобы покайфовать от футбола. Я отношусь к тем людям, которые любят работать и заниматься саморазвитием. Я лучше в студии поработаю и у нас будет много концертов.

- За кого-то кроме Украины будешь болеть?

- Если, не дай Бог Украина вылетит, а сборная Польши продолжит борьбу, то буду за них болеть. Вообще, я буду поддерживать любую сборную, государство которого к нам украинцам относится положительно. Я являюсь патриотом и любая страна, которая поддерживает наше государство в войне с Россией - мне и сборная их нравиться будет.

- Украина сыграет с Германией, Северной Ирландией и Польшей. Какие шансы?

- О ирландцах могу сказать, что я был в этой стране и люди там ментально очень похожи на украинцев. Даже в том, что они вели свою борьбу против Англии. Жаль, что эти сборные в одной группе. Буду болеть сначала за Украину, потом Польшу, а потом - за ирландцев. А насчет того, какие шансы и с кем будет труднее - с Германией, однозначно. Это очень серьезная нация во всех проявлениях. Это видно по их достижениях в мировом масштабе от автомобилестроения и технологий, заканчивая группой "Rammstain". В футбол они играют, возможно, не столь ярко, как этого хотят болельщики, но они невероятно слаженные и результативные.

Вокаліст  "Kozak System" Леньо: про нерозумного Селезньова, Донбас та ірландців - фото 5

- Притула написал, что возможны столкновения между украинцами и россиянами в городе Лилль. Украина там сыграет с Германией, 12 июня, а уже 15-го там россияне сыграют со словаками. Притула даже просил олигархов и президентов клубов отправить туда мощных ультрас. Что скажешь по этому поводу?

- Сергей Притула, хоть и является моим хорошим знакомым, часто комментирует вещи, которые не очень его касаются. Я привык комментировать вещи, на которые смогу повлиять. Когда не можешь повлиять, то зачем комментировать, правда же? Это и посоветовал бы Сергею, потому что часто читаю его блоги и вижу вещи, которые ему не стоит озвучивать. Однако, то его дело.

Стычки между украинцами и россиянами, очевидно, будут. О безопасности подумать стоит. Но это дело организаторов чемпионата. Пусть они думают.

Вокаліст  "Kozak System" Леньо: про нерозумного Селезньова, Донбас та ірландців - фото 6

- Кто твой любимый игрок сборной Украины?

- У меня такого нет. Я лично знаю Сергея Реброва, потому что он часто был консультантом клуба ФК "Маэстро", подходил к нам, тренировал, мы бегали с ним в футбол. Меня восхищают футболисты, которые имеют культуру поведения на поле, культуру игры и являются интеллектуально развитыми людьми. Я Реброва за это уважаю, знаю его путь. Он был простым мальчиком, играл в Англии и вернулся таким, скажем так, европейцем. Это видно по манере его работы в команде.

У меня нет любимого игрока. Мне бы хотелось посоветовать нашим футболистам, чтобы они больше развивались, читали и становились более культурными людьми.

- Драку Ярмоленко и Степаненко как прокомментируешь?

- Все футболисты имеют различные архетипы. Есть такие, которые в жизни не сказали ни одного кривого слова, а есть другие, которые в любой ситуации распускают кулаки. Это вопрос индивидуального развития, культуры или ее отсутствия. Даже Зидан бил головой Матерацци, который сказал ему неприятные слова. Футболисты - это публичные люди. На них смотрит большое количество молодежи. Для многих они являются кумирами, кто-то копирует их поведение. За это я футбол вообще не очень люблю, потому что он становится все более агрессивным. Люди забывают, для чего он создавался, а превратился в

Вокаліст  "Kozak System" Леньо: про нерозумного Селезньова, Донбас та ірландців - фото 7"рубилово".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор