Пять мыслей о списке "легионеров" в сборной Украины

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко объявил список из шести "легионеров", которых вызвал в национальную команду на товарищеский матч против Словакии в ноябре

Depo.
24 октября 2017 14:00
ФОТО: depo.ua

Вызовы получили шесть "легионеров": Евгений Коноплянка ("Шальке-04", Германия), Андрей Ярмоленко ("Боруссия" Дортмунд, Германия), Руслан Ротань, Эдуард Соболь (оба - "Славия", Чехия), Руслан Малиновский ("Генк", Бельгия) и Александр Кучер ("Кайсериспор", Турция).

Ознакомившись со списком "сборников", выступающих за рубежом, у нас возникло несколько мыслей по этому поводу, некоторые из них являются прямыми вопросами к тренерскому штабу.

Зинченко оставили для "молодежки". Судя по отсутствию Александра в списке вызванных в главную команду, можно сделать два вывода. Первый – Зинченко Шевченко оставил тренеру "молодежки" Александру Головко, как и обещал ранее. Второй – Андрей Николаевич услышал критические комментарии СМИ относительно вызова игрока, который не провел ни одной минуты в официальных матчах за свой клуб. И первый, и второй вариант реакции главного тренера не может не радовать.

Что стоит за вызовом Ротаня и Кучера? При всем уважении к этим двум ветеранам украинского футбола, не возможно не акцентировать внимание именно на слове "ветераны". Кучеру уже 34 года, Ротаню через несколько дней исполнится 36. Если этих игроков вызвали, чтобы устроить им почетные проводы, то мы только за! Но если Шевченко рассчитывает на обоих и впредь, и в матче против Словакии будет наигрывать их для новой команды, которая будет бороться за выход на Евро-2020, то это вызывает некоторое недоумение. Что-то не совпадает в этом решении и желании омолодить сборную, о котором неоднократно говорили ранее.

Станет ли Соболь ключевым игроком? Эдуард не был главным действующим лицом в прошлом отборочном цикле для сборной, но сейчас его форма в матчах за "Славию" заставляет задуматься над тем, чтобы именно Соболя использовать в качестве основного исполнителя на левом фланге защиты национальной команды. Да, есть еще Матвиенко из "Ворсклы", контракт которого, как и у Соболя, также принадлежит "Шахтеру", но у Николая, если смотреть на последние матчи за сборную и клуб, немножко больше минусов в игре, и главный из них – неумение отдать завершающий пас на партнера в финальной фазе атаки. У Соболя с этим лучше, и то, что его снова вызвали в сборную – хороший знак как для него, так и для самой команды.

Видят ли в сборной других легионеров? За последние два года Украину покинуло очень много футболистов, и хотя не все из них подались на запад от государственной границы в приличные чемпионаты, все же список из шести игроков, вызванных на товарищеский матч представляется нам недостаточным. Может стоило вызвать немного больше наших представителей в иностранных чемпионатах, пока турнирное давление (точнее его отсутствие) позволяет просматривать потенциальных кандидатов в сборную вживую?

Кого именно можно было вызвать? Пожалуйста. Костевича из польского "Леха", Кравца с испанского "Луго" (того, который Василий), Пластуна из "Лудогорца", Лепу с "Осиека", даже Бориса Тащи из немецкого "Дуйсбурга", если ситуация с его гражданством еще позволяет это сделать, ведь была информация про болгарский паспорт этого футболиста. Все упомянутые выше игроки имеют стабильную игровую практику на приличном уровне (некоторые играют, или играли в еврокубках). Их можно было бы посмотреть вживую, сейчас только осень 2017 года и до старта следующей отборочной кампании очень много времени.

стоит Ли "дергать" Коноплянку и Ярмоленко? Конечно, эти двое игроков – наши лидеры и вообще "наше все", но вопрос в другом – чего мы не знаем о возможностях этих ребят, что сможем узнать в товарищеском матче против словаков? То может стоило бы дать им небольшую паузу в выступлениях за сборную, за которую они бы могли решить много других дел в Германии. Например – подтянуть знание языка страны, в которой играют и живут. А мы в это время посмотрели бы на других исполнителей в форме национальной сборной.

Больше новостей спорта читайте на Depo Сектор