Легендарный комментатор Сергей Савелий о "пивных очередях, зазнавшихся россиянах и патриотизме

Украинский спортивный комментатор Сергей Савелий, который работал на 11-ти Олимпиадах, поделился воспоминаниями и впечатлениями от последних успехов и неудач украинских спортсменов

Мирослав Новосад
Шеф-редактор спортивной редакции Depo.Сектор

Depo.Сектор опытный комментатор рассказал о курьезных случаях во время трансляций, конфликтах с футбольными тренерами и своем отношении к "украинским футбольныи гастарбайтерам" на России.

- Чем Вы занимаетесь сегодня?

- Уже 37-й год я работаю на Украинском телевидении и радио, в частности, в ноябре будет 30 лет, как непосредственно в спортивной редакции. Сейчас - это творческое объединение спортивных программ ПАО НСТУ, должность - "ведущий специалист". Меньше комментирую... Работаю скорее редактором, помогаю в организации трансляций. Я - единственный пенсионер в объединении, стараюсь быть полезным.

- Раньше читал, что в последний раз футбол комментировали еще в 2010-ом... Скучаете по тем временам?

- Вообще грустить - грех. Если откровенно, почему-то охладел к футболу. Например, с интересом допоздна смотрел финал турнира по снукеру в Уэльсе, а параллельно транслировали футбол - английский, испанский...

- Какой матч остается у Вас самым ярким воспоминанием?

- Наверное, матч Лиги Чемпионов в Лансе. Я едва успел на комментаторскую позицию, потому что жили мы в Бельгии, а на матч ехали во Францию. Это, правда, недалеко, но Ланс такой маленький городок, не выдержал транспортной нагрузки. Динамовцы тогда уверенно победили, и с первого места в группе вышли в четвертьфинал, где одолели и легендарный "Реал".

- Как Вы тогда готовились к матчам? Ведь такого доступа к информации, который имеют нынешние комментаторы, не было...

- Читали много информации в разных изданиях, тесно сотрудничали с пресс-службами клубов, пытались контактировать с тренерами и игроками.

- На Ваших глазах росли нынешние топовые комментаторы и телеведущие Виктор Вацко, Игорь Циганык, Иван Гресько, Александр Денисов, Александр Гливинский... Сразу ли было заметно, что эти люди станут знаковыми в футболе?

- Если первые четверо больше фокусировались именно на футболе, то Саша Гливинский имел интерес и к другим видам спорта, был с нами на нескольких Олимпиадах. Что касается коментаторства, то у каждого своя стезя, все они работают "на уровне". Помню, во Львове со мной комментировали Игорь Циганык и Ваня Гресько и интересовались, будет ли из них толк. Я Ване откровенно сказал, что коментаторство немножко "не его", предложил попробовать себя в других жанрах... И он стал хорошим и организатором, и ведущим футбольных программ. В Донецке за гранитными столиками на Артема (улица в Донецке - авт.) разговаривали с Сашей Денисовым, который горячо убеждал, что будет футбольный канал. Я почему-то не очень верил. А теперь имеем две мощных футбольных канала...

- В прямом телевизионном эфире комментаторы часто попадут в курьезные ситуации...

- После матчей чемпионата Украины мы практиковали прямоэфирные флеш-интервью. В Луцке донецкий "Металлург" выиграл у "Волыни", я сразу подошел к тренеру Семену Альтману, который никогда не отказывал, по крайней мере, мне и Сергею Дерепе. А тут говорит: "Я поздравлю команду и выйду". Но у нас прямой эфир. Я хватаю его за руку, держу внизу и сразу вопрос. Игорь Робочек, светлая ему память, режиссер трансляции, потом спрашивает: "А за что ты так крепко держал Семена Иосифовича, такое впечатление, что не за руку...".

- Насколько трудно искать мотивацию комментатору в поединках, которые не являются раздражителем?

- В 90-е годы также были достаточно интересные матчи. Комментировал как-то во Львове "Карпаты" - "Динамо". Как правило, у них всегда боевые поединки, а тогда... И тут Юра Калитвинцев идет подавать угловой, но первым у мяча оказался... пес. Эпизод добавил бодрости и игрокам, и зрителям, и мне. Искали такие моменты и развлекались. Иногда, думаю, даже грешил рассказами разных баек, историй, когда игры не было.

- Современные комментаторы часто готовят фразы-заготовки... У Вас такие были?

- Нет, фраз-заготовок не было. Хотя, один из телевизионных начальников, подписывая эфирные папки футбольных трансляций, требовал сценарный план репортажей...

- Вы называете себя болельщиком "Динамо"... Этот сезон для Реброва проигран?

- Да, я болельщик "Динамо", а еще "Ворсклы", потому что сам с Полтавсчины, и "Днепра", потому что там играл мой земляк из Гребенки - Саша Лысенко. И трудно сейчас всем моим командам. Виновных не буду называть, время сейчас такое сложное...

- У Вас случались конфликты-недоразумения с тренерами из-за коментаторства?

- Комментировал я еврокубковый матч "Вислы" с "Черноморцем". На пробитие послематчевых пенальти выходит Дмитрий Парфенов - и не забивает. А перед этим он в Хорватии не забил за молодежную сборную Украины важный пенальти. Я и начал говорить об ошибке тренера - ставить игрока снова после определенной психологической травмы. Леонид Буряк, он тогда тренировал "Черноморец", при встрече в Федерации футбола начал меня упрекать - кто ты такой, что ты в футболе понимаешь, что критикуешь тренеров. Поскольку мы почти ровесники, он на 2 года старше, я спокойно сказал, что высказал свое мнение и считаю его правильным.

- На улице, стадионах часто узнают?

- Возможно, и не очень часто, но узнают. Расскажу анекдотическую быль. Чего греха таить, после напряженной работы иногда хотелось немного расслабиться. И вот, идти за "допингом" в гастроном выпало мне. Работали мы тогда на Крещатике, 26, времена были напряженно-безалкогольные, очередь солидная, я честно отстоял на улице, уже попал на территорию отдела, и тут вижу, как один человек, он там подрабатывал, уже не впервые подает сумочку продавщице. Она кладет заявленное им, а он уже тем, кто в конце очереди, за определенное вознаграждение передает. И когда он снова подошел, я не выдержал, да сколько можно! Тогда этот мужчина посмотрел на меня и громко так продавцу: "Сначала отпусти "диктора телевидения", а потом уже мне дашь"... Один мой товарищ после подобной ситуации в пивной очереди, сказал, что меня только в таких очередях и узнают.

- Как Вам биатлонный сезон? По Вашему мнению тренеры-иностранцы женской и мужской команд оправдали ожидания?

- Хорошо, что девушки серебряной эстафетой на чемпионате мира спасли ситуацию. А тренеры что? У нас и при наших тренерах в биатлоне были медали. Я просто наших наставников хорошо знал - добрые, преданные делу специалисты, зарубежных не знаю, поэтому Бринзаку (президенту федерации биатлона, - авт.) виднее.

- В этом сезоне вспыхнул скандал, после того, как комментатор Андрей Столярчук пошутил о россиянах и боярышнике...

- Вы знаете, еще с далекого 1994 года я комментировал соревнования вместе с многими российскими комментаторами. Не все, но большинство коллег из России так и не смогли принять нас в качестве равных. Всегда преподносили свое "я". На эмоциональность Андрея, разумеется, повлияла и ситуация, в какой атмосфере, взрывной, находятся сегодня наши отношения.

- Согласны ли вы с футболистами, которые едут выступать на Россию и постоянно рассказывают про "спорт вне политики"?

- "Спорт вне политики", но не вне Отечества, тем более в такое время, когда Россия воюет против твоей родной земли. Ведь всем понятно, что если бы Россия не поддерживала войну на Донбассе, эта АТО уже бы давно закончилась. Бог им судья...

- В 2015 году видео, где Вы поете гимн Украины в прямом эфире, "взорвало" сеть... Это было спонтанное решение?

- Я всегда, где бы ни звучал гимн Украины, как и должно быть, с рукой на сердце, пою его. А тогда, тем более, на Первых Европейских Играх победила одна из моих любимых борцов Алина Махиня. Как я мог ее не поддержать...

- Что бы посоветовали нынешнему поколению комментаторов?

- Кто из молодежи сейчас слушает какие-то советы? Оставайтесь собой, меньше засыпайте зрителей цифрами, читайте игру...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор