Битва за телевизор: Украинскому футболу угрожают расколом

Участники собрания клубов украинской Премьер-лиги снова не нашли консенсуса относительно единого телевизионного пула на следующий сезон

Битва за телевизор: Украинскому футболу…

Такой итог заседания уважаемых футбольных людей прогнозировали еще до его начала. Однако в последнее время ощущаются отчаянные попытки все-таки затянуть все трансляции элитной лиги Украины под одно крыло, и создаются эти волны со стороны так называемого лагеря "Шахтера". Еще бы, телеканалы "Футбол 1/2" и донецкий футбольный клуб вместе с сателлитами и не скрывают, что у них один и тот же хорошо известный всем "кормилец".

 

Вчерашнее распределение сил во время голосования оказалось следующим: из 12-ти участников Премьер-лиги 8 клубов проголосовали за, 4 – против. В оппозиции – киевское "Динамо", луганская "Заря", "Днепр-1" и черниговская "Десна". Их матчи будет транслировать медиахолдинг "1+1". Остальные клубы Премьер-лиги, за исключением, возможно, еще львовских "Карпат" (в прошлом сезоне львовяне подписали соглашение с телеканалом ZIK), скорее всего, пойдут на телеканалы "Футбол".

 

Словом, собрались – и поссорились. Никогда такого не было – и вот опять. Донецкий и киевский футбольные лагеря, которые являются непримиримыми соперниками в современном украинском футболе, тянут одеяло каждый на себя. На данный момент инициатива у донецких, однако, как говорят мудрые люди, дальше так продолжаться не будет...

 

 

Кстати, в "Шахтере" считают, что меньшинство должно подчиниться большинству. На это намекнул и президент украинской Премьер-лиги, швейцарец Томас Гримм. Однако все понимают, что никто никому не сдастся.

 

"Просто проголосовали большинство клубов – а это не принятие решения, – пояснил в комментарии Трибуне после окончания заседания заместитель спортивного директора киевского "Динамо" Сергей Мохник. – Чтобы создать единый пул, необходимо иметь контракты на руках с клубами. Никто из каналов "Футбол" с "Динамо" не вел переговоров – и вряд ли они будут. Думаю, что ситуация и в дальнейшем будет оставаться такой же, как и в предыдущем чемпионате, – часть клубов будет транслировать группа каналов "Футбол 1/2", а часть – "плюсы" и другие телеканалы. У "Динамо" долгосрочный контракт с компанией "1+1".

 

Однако самую радикальную позицию во время вчерашней встречи занял президент черниговской "Десны" Владимир Левин, который предполагает, что телевизионный вопрос может повлечь даже раскол украинского футбола. Его спич оказался действительно феерическим.

 

"Существует другая позиция, которая не соответствует позиции "Шахтера", – отметил глава черниговского футбольного клуба. – Мы теряем понятие массового футбола. 99 зрителей из 100 прекращают смотреть футбол. Мы переходим к понятию конфликта по примеру Югославии, когда состоялся матч ненависти между "Црвеной Звездой" (Белград) и "Динамо" (Загреб). Может возникнуть гражданский конфликт и ликвидация лиги. У нас сейчас такая ситуация: если клубы начнут выходить из украинской премьер-лиги, то мы увидим возникновение двух премьер-лиг. Это из-за незаконного отбирания прав, это же частная собственность. Такие клубы могут прекратить участие в украинской премьер-лиге. На данный момент еще ни у кого права не забрали, но в случае подписания не согласятся 4-5 клубов. "Десна" в их числе".

 

"Это не европейский путь развития. Футбол должен оставаться общественным. Украина на 90 процентов живет за чертой бедности. "Десна" не поддерживает единый пул в таком виде, в каком он есть. Поддержим только в том случае, если каналы объединятся, а трансляции станут публичными, будут проходить в открытом доступе", – эмоционально подчеркнул Владимир Левин.

 

 

При нынешнем состоянии дел относительно освещения нашего футбола украинскими телевизионщиками точку соприкосновения найти практически нереально. И во многом виноваты телеканалы "Футбол", которые "страдают" ну очень уж ярко выраженной "прошахтерской" ориентацией. При таких обстоятельствах никогда "Динамо" не пойдет на сотрудничество с теми, кто часто манипулятивно в конфликтных и спорных ситуациях становится на сторону "Шахтера". Примерно так же "горняки" относятся и к телеканалам из медиахолдинга "1+1".

 

Проблему может решить разве что независимый телевещатель наподобие компании Setanta Sports, которая только выходит на украинский телевизионный рынок. Поэтому сейчас о каком-то компромиссе в футбольном сезоне, который стартует в Украине уже через 10 дней, говорить не приходится. Возможно, спустя год что-то изменится. Правда, учитывая "теплые" "динамовско-шахтерские" отношения, которые в любой момент могут стать вообще "горячими", о возможности взаимопонимания возникают немалые сомнения...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"