Судьба "Металлиста": Приход Ярославского или обуза для бюджета?

Вчера генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о возвращении харьковского футбольного клуба "Металлист" в собственность государства

Depo.
4 октября 2017 14:30
ФОТО: depo.ua

Depo.Сектор напомнит ситуацию в которую попал "Металлист" и проанализирует самый эффективный дальнейший путь развития.

"Металлист" — наибольшего расцвета достиг в период управления клубом украинским бизнесменом-олигархом Александром Ярославским с 2005 по 2012 годы. "Металлист" был постоянным участником еврокубков и навязывал серьезную конкуренцию грандам украинского футбола - донецкому "Шахтеру" и киевскому "Динамо".

Декабрь 2012 года: Появилась информация о конфликте Ярославского с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Это был первый звоночек перед тем, как приспешники тогдашнего горе-президента Виктора Януковича таки "отжали" клуб. Александр Ярославский, по его собственным словам, продал все, что имело отношение к "Металлисту", детскую академию, базу в поселке Высокий, землю вокруг стадиона. Как сообщал авторитетный сайт transfermarkt.de текущая рыночная стоимость одних только игроков клуба составила $105 миллионов. Еще минимум $11 миллионов стоила база в Высоком. Источники сообщают, что за клуб бизнесмен выручил $300 миллионов.

Предприятие "Газ Украина" было под руководством "кошелька" Виктор Януковича - Александра Курченко. И именно эта корпорация стала владельцем харьковского "Металлиста". Несмотря на заявления нового руководителя о том, что основной целью клуба будет победа в Лиге чемпионов, дела у команды шли откровенно плохо. Настоящий финансовый крах клуба состоялся в 2014 году после Революции Достоинства и бегства Януковича и его свиты, среди которой был и Курченко. Финансирование "Металлиста" было фактически прекращено, игрокам и персоналу перестали выплачивать зарплату. ТОП-клубы Украины и Европы разобрали за бесценок всех качественных игроков. Во всей структуре "Металлиста" царила полная разруха, инфраструктура разрушалась на глазах.

22 апреля 2016 года: Комитет по аттестации футбольных клубов Федерации футбола Украины отказал "Металлисту" в выдаче аттестата на участие в чемпионате Украины сезона 2016-2017 годов.

После этого начались судебные дела относительно скандального бизнесмена и, наконец, в августе 2014 года хозяйственный суд Киева арестовал средства и имущество компании ВЕТЭК Курченко, а также акции харьковского ФК "Металлист", стадион и футбольную базу. А уже 9 июня этого года Хозяйственный суд Харьковской области начал рассматривать дело о банкротстве футбольного клуба "Металлист". Последнее решение было 18 августа - директор клуба был отстранен и обязанности возложены на независимого управляющего. Вероятно, таким образом рубили концы с Курченко. Кроме того судья Усатый, который устроил пресс-конференцию для общественности пояснил, что в деле еще рано ставить точку и, возможно, появится инвестор, который погасит все долги клуба.

Вчера появилась информация, что "Металлист" таки возвращается от Сергея Курченко к государству. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко анонсировал, что исполнительные органы страны примут решение о его использовании. Возможен вариант передачи клуба в муниципальное управление, или же будет организован конкурс для инвесторов.

Что дальше? Если так завуалировали возвращение Александра Ярославского, то это еще хорошо... Тем более, в Харькове этого ждут, как манны небесной. Да и кроме того, сам бизнесмен сказал, что его не интересует ни один другой клуб, кроме "Металлиста" (того настоящего, которым он руководил до 2012 года). Поэтому сейчас вероятно происходят процедурные моменты...

Однако генпрокурор оговорился, что возможно клуб возложат на плечи местного бюджета. Конечно же, все дороги, школы, детсады в идеальном состоянии, так почему бы не повесить "Металлист" с бюджетом минимум пять миллионов гривен на самих харьковчан. А про уровень муниципальных клубов мы хорошо знаем. Таким популистским решением уже отличился мэр Запорожья Владимир Буряк, клонировав еще один "Металлург". В Харькове же сейчас выступает во второй лиге "Металлист-1925", в прошлом году Курченко создал клон СК "Металлист" (в прошлом году играл в чемпионате области, теперь судьба неизвестна). Теперь сами решайте нужен ли еще один полуживой клуб за деньги налогоплательщиков.

Больше новостей спорта читайте на Depo Сектор