Боец "Азова" Солдат: Зозуля - образец патриота, а рядом с президентом я даже бы не сел

Воин АТО, боец полка "Азов" рассказал нам в эксклюзивном интервью о сборной Украины, Евро-2016, отношении бойцов к футболистам, Романе Зозуле, президенте Украины и конфликте между "динамовцами" и "горняками"

Боец "Азова" Солдат: Зозуля - образец па…

- Расскажите немного о себе. Где служите, сколько времени уже в АТО и когда пошли на войну?

- Мой позывной "Солдат". С марта 2015 года прохожу службу в ОЗСП "Азов". К этому времени сразу после событий на Майдане вместе с друзьями из фанатского коллектива "Трудовые Резервы" занимался волонтерской деятельностью.

- Уже 10 июня во Франции стартует Евро-2016. 12-го июня Украина сыграет с Германией. Что думают о нашей сборной воины АТО? Будет ли возможность у бойцов на передке, например, смотреть футбол?

- Несмотря на то, что в последнее время нас вывели с линии соприкосновения с противником и появилось немного больше свободного времени, я думаю, что у ребят, представляющих различные фанатские движения Украины, несколько упал интерес к футболу. За сборную я перестал болеть после натурализации Эдмара и Девича. И только после того, как их перестали вызывать в сборную, начал интересоваться выступлениями команды. Но соревнования такого уровня и выход сборной в финальную часть встречаются не так часто, поэтому большая часть парней будет смотреть и следить за выступлениями команды. На базах полка такая возможность конечно будет.

Боєць "Азову" Солдат: Зозуля - взірець патріота, а поруч з президентом я навіть би не сів - фото 1

- Как вы относитесь к сравнению, что воины защищают государство на Донбассе, а футболисты будут защищать его во Франции?

- Сравнение, на мой взгляд, не очень уместно. Поскольку не все футболисты озабочены ситуацией в стране, я уже не говорю о патриотизме и помощи военнослужащим в АТО, раненым, семьям погибших.

- Президент Украины Петр Порошенко подарил футболистам именное оружие после выхода на Евро-2016. Как воины АТО относятся к этому?

- Впервые слышу о таком подарке. Это действительно какой-то бред. Во-первых, поддержать и отметить футболистов можно другим способом. Во-вторых, чтобы получить в награду оружие, ты должен быть прежде всего воином, это так же, как наградить певца коньками. Единственный человек в сборной, что имеет право на такую награду - это Роман Зозуля. Хотя он лично не принимал участие в боевых действиях, но лично знаю, что он существенно помогает военным.

- В сборной есть футболисты, уже упоминаемый вами Роман Зозуля, которые регулярно помогают армии. Воины, вот именно вы, выделяете его среди других? Просто слышал мнение от бойцов, что футболисты косят от мобилизации и их не уважают...

- Да. Роман - образец чистого и патриотического отношения к месту в сборной страны, ФК "Днепр" и к ситуации на Востоке. Своими действиями он побуждает других футболистов поддерживать воинов в АТО, помогать их семьям, а также детям, находящимся в детских домах. Его участие в волонтерском движении Украины действительно очень веское. А по мобилизации футболистов и вообще, то мне трудно кратко ответить на этот вопрос, поскольку в наш полк ребята приходили и приходят добровольно, у нас нет мобилизованных. Нам нужна сильная и профессиональная армия, а большая часть мобилизованных из-за свого отношения не могут дать такое качество.

Боєць "Азову" Солдат: Зозуля - взірець патріота, а поруч з президентом я навіть би не сів - фото 2

- А вот такие как Евгений Селезнев, которые едут на Россию, а потом возвращаются обратно, в "Шахтер", и призывают вызвать в сборную? Ну и как вообще относитесь к тем, кто едет на Россию играть?

- Когда Селезнев перешел из "Шахтера" в "Днепр" и местные болельщики приняли его, я удивился этому и подумал, что он все же нормальный человек, игрок, для которого на первом месте футбол. Но после его отношения к событиям на Майдане, войне на Востоке страны и, несмотря на все эти дальнейшие переходы, особенно на России, то понятно, что все это последствия коммерциализации футбола и личный низкий уровень патриотизма или вообще его отсутствие. Поэтому мое отношение к нему и ему подобным отрицательное.

- Как вы относитесь к тому, что воины АТО сидят рядом с президентом Украины на матчах сборной. Это обычный пиар или действительно нужная вещь?

- Наверное это нужно, но если бы у нас был нормальный президент, а не трусливий коммерсант, который проникается интересами бизнеса семьи и своих партнеров. Лично я бы отказался сидеть с ним рядом. Мне нравится, когда, например, те же болельщики "Днепра" приглашают на свой ультрас сектор воинов АТО. Я думаю - это намного приятнее и за атмосферу, и за искреннее отношение болельщиков к ним.

- Как думаете, возможно ли примирение в сборной между футболистами с разной ментальностью, как, например, Ракицкий, Ярмоленко, Степаненко, особенно после драки во Львове?

- Мне совершенно безразлично такое примирение и как болельщик "Динамо", и учитывая отношение и помощь Андрея Ярмоленко для нужд АТО, вполне поддерживаю его. Несмотря на перемирие между фанатами и даже учитывая, что с некоторыми враждебными фанатами сложились товарищеские отношения здесь в АТО я никогда не уважал большинство современных игроков "Шахтера". И никто меня не заставит это делать. К большинству из них я отношусь негативно. Поэтому я бы лучше заменил их игроками из других клубов Украины.

Боєць "Азову" Солдат: Зозуля - взірець патріота, а поруч з президентом я навіть би не сів - фото 3

- Все же, что вы пожелаете сборной Украины на Евро-2016? У нас матчи с Германией, северной Ирландией, Польшей. Выйдет ли команда в плей-офф? Кого победит? Будете ли вы болеть и где именно, если да?

- Пожелаю сборной выйти в четверть или полуфинал. Думаю - это будет достойное выступление. Выйдем из группы с 6-7 очками (поражение/ничья с немцами и 2 победы над другими соперниками). Не знаю, где именно буду и что буду делать во время ЕВРО, но как минимум следить за результатами буду, а при случае и смотреть матчи.

Всем болельщикам "against modern football"! "Друг другу - Родственники! Врагу - лютичи!

Боєць "Азову" Солдат: Зозуля - взірець патріота, а поруч з президентом я навіть би не сів - фото 4

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор