Что нужно знать о скандале со Свитолиной и Ястремской, которые отказались играть за сборную Украины

Накануне матча в Кубке Федерации в польской Зеленой Гуре вокруг лидеров сборной Украины Элины Свитолиной и Даяны Ястремской разгорелся скандал

В конце прошлого года появилась информация, что сборная Украины сыграет на теннисном чемпионате мира сильнейшим составом. Но со временем начали появляться отказы теннисисток, которые вызвали скандальный резонанс среди болельщиков и теннисных чиновников.

Что случилось. Сначала первая "ракетка" Украины Элина Свитолина вполне прогнозируемо заявила, что не сможет выступить в Кубке Федерации, ссылаясь на травму, которую получила еще во время Australian Open. И действительно, если вспомнить ее неудачное выступление в четвертьфинале "шлема" против японки Наоми Осаки, то такое оправдание вполне вероятно.

Впоследствии с турнира снялась самая прогрессирующая украинская теннисистка Даяна Ястремская. Юная украинка в последний момент не захотела ехать в Польшу, ставя под угрозу участие в предстоящей Олимпиаде. Как оказалось у Даяны причина не менее важная, чем у Свитолиной - врачи борются за зрение мамы Ястремской, которая получила бытовую травму в Австралии.

Стоит отметить, что талантливая украинка все же согласилась играть в Польше, получив разрешение от своего отца. К тому же она ощутимо увеличила свои шансы сыграть на Олимпийских играх, выполнив необходимую квоту в турнирах за национальную сборную.

Реакция сторон. Вице-президент и исполнительный директор Федерации тенниса Украины (ФТУ) Евгений Зукин заявил, что агент Свитолиной Стефан Гуров поднял цену за участие Элины в матче со Швецией в несколько раз.

Известный теннисный меценат, который на протяжении длительного времени помогал Свитолиной, Юрий Сапронов заявил, что причин не доверять Элине или ФТУ у него нет, а игра за сборную - это святое.

Сама Элина попросила "не делать на этой теме лишний пиар", раскручивая скандальную тему до еще больших масштабов.

С Ястремской несколько иная ситуация. Стороне Дайаны не понравилось отношение Федерации к теннисистке, которая постоянно меняла требования к украинке. Основой конфликта стал ультиматум ФТУ по количеству поединков на Кубке Федерации.

Вероятно, Даяна очень хочет поехать на Олимпиаду в 2020 году и уговорила отца сыграть в Польше.

Вывод. В итоге каждая из сторон получила то, что хотела и осталась в выигрышной ситуации. Свитолина сможет залечить травму и хорошо подготовится к следующему турниру в Дубае. Матчи за сборную Украины важны, но не принесут украинке особых дивидендов: наша команда опустилась в рейтинге до первой Евро-Африканской зоны, получив в соперники посредственных оппоненток.

Даяна Ястремская получит дополнительный опыт выступлений на престижном турнире, а также сохранит шансы на выступление на предстоящей Олимпиаде. Что касается Федерации тенниса Украины, то она сэкономит средства на Свитолиной, которая традиционно может провалить выступление за сборную, а также получит дополнительную "боевую единицу" в виде Ястремской. Даяна вместе со звездной Лесей Цуренко могут сотворить сенсацию на польских теннисных кортах.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор