С небес на землю: Четыре вопроса к Луческу по поводу досадной ничьей с "Ференцварошем"

Выиграв первый тайм матча 2-го тура группового раунда Лиги чемпионов 2:0, "Динамо" не смогло удержать комфортное преимущество против "Ференцвароша" (2:2)

С небес на землю: Четыре вопроса к Лучес…

В таких случаях говорят, что ничья равносильна поражению. Выигрывать в два мяча, вроде контролировать игру — а потом посыпаться и не удержать преимущество. В связи с этим возникает ряд вопросов. И из них немаленькая часть сугубо тренерских.

Почему второй тайм футболисты "Динамо" выходят в худшем состоянии?

Такое происходит уже не впервые. В той же Лиге чемпионов в домашнем поединке с "Ювентусом" после 0:0 до перерыва футболисты "Динамо" вышли на поле на вторую часть игры какими-то "заспанными" и сразу же пропустили от Мораты. Какое же это "снотворное" дает румынский главный тренер и его штаб игрокам в раздевалке между таймами? ..

"И концентрация, и физические кондиции были на должном уровне, — заверил после матча защитник "Динамо" Александр Караваев. — На второй тайм мы выходили полны энергии, договаривались продолжать в том же духе, контролировать игру".

"Сыграли очень хороший первый тайм, — в тон своему футболисту отмечал после игры и главный тренер Мирча Луческу. — Во втором не реализовали несколько подходов к воротам. Хорошие выходы были 3 в 2, 4 в 3, но мы принимали неправильные решения. Пытались обыграть за счет индивидуальных качеств, в то время как нужно было пас отдать. Поэтому не забили третий гол".

Однако такие послематчевые высказывания больше напоминают банальные отговорки. Статистика же немилосердная: во втором тайме, при счете 2:0, киевляне не нанесли по воротам соперника ни одного удара. Всего за игру "динамовцы" нанесли 7 ударов (3 в рамку), "Ференцварош" — 14 (7). Также венгерская команда подала больше угловых — 5 против 3, владение мячом — 51% против 49%, количество и точность передач (526 — 516, 86% — 85%).

По каким причинам столь запоздалой оказалась тренерская реакция с заменами?

По ходу второго тайма было заметно, что "динамовцы" ведут явно не ту игру, что до перерыва. В действиях некоторых футболистов начала появляться усталость. Однако Мирча Луческу на это никак не реагировал, хотя коррективы в командных действиях явно напрашивались.

Первую "рокировку" он сделал только на восемьдесят второй минуте, да и то на поле вышел полузащитник Гармаш, на которого ранее в "Динамо" не рассчитывали. Далее замены в составе киевского клуба пошли аж с восемьдесят восьмой минуты ...

Уместным ли является эксперимент с выходом абсолютного новичка команды на столь важный матч?

Соотечественник Луческу Тудор Белуце, который только недавно присоединился к "динамовскому" коллективу и однозначно еще не наладил взаимодействия с новыми партнерами, впервые не только попал в заявку на матч "Динамо", но и вышел на поле на восемьдесят девятой минуте поединка, о котором главный тренер киевлян говорил, как об одном из важнейших для себя в Лиге чемпионов.

О нецелесообразности такого рискованного шага свидетельствует только один факт: именно румынский полузащитник не выдержал офсайдную линию в случае со сравнявшим счет голом "Ференцвароша" — и это логично, ведь командное чувство у новичка киевского клуба, видимо, немного выше нуля ...

Можно ли обойтись без "традиционного ворчания" в случае неудач?

"Во время второго гола соперника мне показалось, что был фол в атаке, — сказал Мирча Луческу. — Непонятно, как они там забили. Надо пересмотреть этот момент. Жаль потерянных очков, мы заслуживали победу и играли лучше".

Несолидность в послематчевых высказываниях, невозможность достойно воспринять локальную неудачу — это шлейф, который тянется за румынским тренером еще с "шахтерских" времен (а, возможно, и раньше). Такие "ворчания" Луческу с необоснованными обвинениями в сторону арбитров или соперников бесят болельщиков и экспертов и частично создают впечатление неадекватности человека, такое говорит. Хотя главный тренер "Динамо", безусловно, уже давно доказал свой высокий профессионализм. Однако после неудачных матчей он очень часто любит вот так поворчать-поплакать. И это существенно снижает его авторитет ...

Зато горахдо более объективным выглядит послематчевый комментарий украинского полузащитника "Ференцвароша" Игоря Харатина по игре с "Динамо": "Всегда нужно играть. Благодарен фанатам, которые нас поддерживали даже при счете 0:2. Это важная ничья для нас. "Динамо" - квалифицированная команда. Это наши первые шаги в Лиге чемпионов. Первый тайм нельзя записать нам в актив, но хорошо, что мы перевернули ход игры во втором тайме. Считаю, что мы заслуживали ничью".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"