Мариуполь и "Динамо". Как Суркис с Аваковым занимаются словоблудием

История с отказом "Динамо" играть в Мариуполе поединок чемпионата Украины против ФК "Мариуполь" словно собрала воедино весь возможный популизм в нынешнем убогом украинском футболе

Мариуполь и "Динамо". Как Суркис с Авако…

Дискуссия относительно поездки "Динамо" на матч 7-го тура УПЛ в Мариуполь, который пройдет 26-го августа, после празднования Дня Независимости, тянется уже не первый месяц. Президент "Динамо" Игорь Суркис требует гарантий безопасности, причем письменных, потому что в эти дни могут активизироваться боевые действия. Говорит, что боится за безопасность своих футболистов. Демонстрирует запросы в МВД и СБУ, которые в принципе не рекомендуют играть в этом городе. Президент ФФУ Андрей Павелко готов ехать на автобусе с киевлянами - это уже что-то, учитывая то, что большего футбольный орган автоматически не может сделать. А глава МВД Арсен Аваков, в свою очередь, гарантирует, что МВД сможет обеспечить безопасность во время футбольных матчей в городе. Свои пять копеек вставил даже забавный президент УПЛ Генинсон, подчеркнув, что "нет никаких оснований переносить матчи из Мариуполя", будто его слова действительно кого-то волнуют.

Вся эта история напоминает обычное словоблудие.

Президент "Динамо" словоблудит, когда прикрывается безопасностью команды. На самом деле, "Динамо" было бы не против сыграть против "Мариуполя" гостевой матч на нейтральном поле. Там, куда можно долететь, а не ехать автобусом, еще лучше в Киеве - на "Динамо" им. Лобановского. Но он вступил в противостояние с ФФУ и УПЛ и не может отступить.

Словоблудит и Арсен Аваков, который гарантирует безопасность на словах. А за слова, как известно, не будет ответственности. По понятным причинам Аваков не подпишет какую либо гарантию, потому что ее никто не может предоставить.

Не предоставит гарантий АТЦ СБУ, Генштаб, не поможет разведка, как тогда - 24-го января 2015-го, когда из "Градов" обстреляли жилые кварталы Левобережного района Мариуполя.

От стадиона "Ильичевец" до района боевых действий, вблизи линии разграничения, чуть больше 30 километров. И немногим более 10 км от Сартаны, пригорода города, который обстреливают, в том числе, не так давно делали это из "Градов".

В Набережном, в 33 километрах от Мариуполя, ОБСЕ фиксировала боеприпасы, в частности для 240-мм самоходных минометов "Тюльпан". Они не долетят до стадиона даже в случае, если ими будут стрелять из Безымянного - максимальная дистанция около 10 км. Впрочем, боевые действия продолжаются ежедневно. В частности, в районе Широкино, Водяного, Павлополя. Никто не даст гарантий, что "Грады" не ударят по городу, как тогда, в 2015-м году. Это банально невозможно сделать, потому что могут стрелять даже из района Новоазовска.

Но вся эта история с футболом в Мариуполе, где не хотят играть "Динамо" и "Карпаты", вылезет боком именно им. Больше, конечно, киевлянам, поскольку львовский клуб не расшатывает медиапространство. А президент "Динамо" Игорь Суркис, даже будучи прав по поводу гарантий, несмотря на их утопичность, топит созданную иллюзию "патриотического клуба", игравшего в "вышиванках", ультрас которого, хоть и не умеют себя вести, однако засветились на Майдане и в войне на Донбассе, и вообще - "Динамо" ведь не сепаратисты, как "Шахтер". Как ни крути, Мариуполь сегодня - это патриотично, а не ехать туда, соответственно, наоборот.

Эту историю можно было оседлать, выкрутить и сделать себе пиар. Если бы, например, "Динамо" приехало в город и организовало акцию, раздачу автографов или еще какую-нибудь интересную штуку для людей и солдат. Вы скажете, им нужен результат. Возможно, но чемпионат убогий, а сама ситуация напоминает тупик. Пока киевлянам светит поездка в город в роли трусов благодаря Суркису или техническое поражение. И в такой атмосфере и без того будет трудно взять три очка. Точно не будет легче, чем было бы в случае разного рода акций команды в городе.

Менеджмент "Динамо" показал себя традиционно редким дном. Правда, некоторые люди в этой истории, так же, не прыгнули выше головы Суркиса. И сама дискуссия превратилась в популизм и словоблудие. Поездка или техническое поражение - это единственное, что должно было услышать "Динамо". А вместо этого мы наблюдаем цирк на уровне министра МВД.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"