Кинуть Папу: Как в украинском футболе назревает большой демарш

Большинство украинских футбольных клубов Первой и Второй лиг склоняются к тому, чтобы завершить сезон без доигрывания

Кинуть Папу: Как в украинском футболе на…

Если в Украинской премьер-лиге пусть со спорами, но собираются все же возобновить чемпионат (да и с УЕФА это настойчиво предлагают), то в низших лигах украинского футбола ситуация менее однозначная. Да, можно много рассказывать о том, что в той же Первой лиге сейчас хватает крутых клубов, да и сам турнир получил серьезную интригу, о чем свидетельствует турнирная таблица на настоящий момент, однако от провинциальной кулуарности и закулисности никто никуда не убежал.

По регламенту (если его не изменят, конечно), три клуба Первой лиги повышаются в классе до Премьер-лиги. Если нынешние результаты "заморозят", то счастливчиками станут львовский "Рух", луцкая "Волынь" и закарпатский "Минай". Так вот, именно закарпатцы с недавних пор активно "педалируют" идею о досрочном завершении сезона, в частых комментариях Михаил Кополовец, Василий Кобин и компания приводят разные аргументы, у них даже больной коронавирусом футболист нашелся, кстати, не единственный в украинском футболе.

Выяснилось, что сторонников такого варианта или тех, кто придерживается относительного нейтралитета, значительно больше, чем желающих в дальнейшем играть и завершать сезон. "Даю 70 на 30 процентов, что чемпионат в Первой лиге не возобновят, – заверил в комментарии газете "Спортивка" один из хорошо осведомленных в делах Первой лиги футбольных функционеров. – Это правда, что большинство клубов выступают против продолжения сезона".

И хотя официальной информации еще надо дождаться, а футбольные чиновники из ПФЛ и УАФ рапортуют о планах, все же на самом деле такова ситуация во второй по рангу лиге украинского футбола. Одни коллективы – "Рух", "Волынь", "Ингулец", "Агробизнес", частично "Прикарпатье" и еще некоторые – официально возобновили тренировочный процесс, другие включили режим ожидания.

А в неформальном общении между собой подавляющая часть представителей Первой лиги (за исключением разве что "Ингульца") не обидится, если чемпионат закончат досрочно. С таким ходом событий склонны согласиться даже амбициозные "Оболонь Бровар" и "Металлист-1925" (обратите внимание на турнирную таблицу – по очкам тому же "Минаю" они не уступают). Прежде всего из-за финансовых причин в киевском и харьковском клубах.

А вот "Ингулец", который идет четвертым, похоже, ступил на "тропу войны". "Без проблем пройдем тестирование собственными силами, все сделаем без вопросов, если только будет команда доигрывать чемпионат, – эмоционально заверил эпатажный президент клуба из Петрово Кировоградской области Александр Поворознюк. – Готовы на любые варианты доигрывания, чтобы доиграть. Но что можно планировать? В Украине живем. Нет хозяина в футболе. Знаю, что половина команд так считает, половина – по-другому. Думаю, чемпионат не доиграют. А если не доиграют, то его надо просто отменить, тогда это никому не будет выгодно. Чтобы от этого никто не выиграл. Все надо сделать по-честному. Потому что если не закончат чемпионат, но определят победителя, то мы пойдем в суд. Однозначно".

Папа "Ингульца" (такое прозвище прилипло к Поворознюку уже давно) имеет огромное влияние на некоторых чиновников Профессиональной футбольной лиги, поэтому даже в ситуации "один в поле воин" чувствует силу. Поэтому предлагает разные варианты для того, чтобы возобновить сезон, а после этого все-таки прорваться в Премьер-лигу. Но все происходит, как в известной пословице "Язык мой – враг мой". Поэтому частенько Александр Поворознюк после очередных острых заявлений наживает себе новых врагов.

Вот свежайший пример. "Есть жизнь по закону, а есть по совести, – сказал он в одном из недавних интервью. – У нас есть уникальная возможность совместить два в одном. Чемпионат нужно доиграть только тем командам, которые подали документы на аттестацию в УПЛ. Это шесть команд. Мы прекрасно понимаем, почему здесь хочет быть "Агробизнес" – они просто хотят заработать денег. Команда хочет участвовать без задач. Они не хотят в Премьер-лигу, а просто играть. С одними им нужно будет упереться, под других лечь и получить за это деньги. Это неправильно. Я за то, чтобы шесть команд Первой лиги сыграли один круг, можно в одном городе, и честно поборолись за путевку в УПЛ".

И хотя руководители "Агробизнеса" еще ранее сообщили, что из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры в ближайшее время в украинскую футбольную элиту не планируют, все же на эти обвинения ответ Папе они дали.

"Поворознюк уже не первый раз выдает разные "перлы", – говорится в заявлении клуба из Волочиска Хмельницкой области. – Трудно что-то адекватно ответить на этот спич, поэтому мы подробно комментировать ничего не будем. Каждый высказывается согласно своей культурности, интеллекту и уровню образованности. "Агробизнес", в отличие от президента "Ингульца", уважает всех соперников, всю украинскую футбольную общественность и никогда не позволяет себе выдвигать нелепые и безосновательные обвинения соперникам. "Агробизнес" за весь период существования никогда не был задействован ни в договорных матчах, ни в других околофутбольных "нечистых" делах. Остается только вспомнить недавний ответ Поворознюку от бывшего генерального директора луганской "Зари" Сергея Рафаилова на странице в Facebook от 23.04.2020: "Всегда считал свиней достаточно умными животными, но это жирное существо просто поражает своей тупостью и хамством". С этим месседжем мы полностью солидарны".

... Почему-то кажется, что желание, образно говоря, "кинуть Папу" перевесит все другие аргументы, и никакие влияния в ПФЛ Александру Поворознюку и его "Ингульцу" не помогут. Хотя посмотрим, как все закончится, ждать осталось недолго...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"