Имя им - легион: В списке футбольных предателей Ракицкий - не первый и, видимо, не последний

Даже в годы подлой российской агрессии немало украинских футболистов не видят ничего плохого в том, чтобы выступать на России

Вчера российские журналисты сообщили, что 29-летний защитник сборной Украины и "Шахтера" Ярослав Ракицкий успешно прошел медосмотр в "Зените". Он приступит к работе с питерцами на вторых сборах, которые пройдут с 1 по 10 февраля в испанском городе Аликанте. Общие затраты на переход без учета зарплаты футболиста составят 12 миллионов евро.

Официальное представление Ярослава Ракицкого в качестве футболиста "Зенита" произойдет со дня на день (а возможно, и с часу на час). Таким образом, еще один гражданин Украины вот так запросто в период войны переезжает на территорию врага.

И хотя с самим Ракицким, его взглядами и убеждениями украинским болельщикам все давно понятно, все же дикие по своей сути секты "футболвнеполитики" и "спортвнеполитики", конечно, сейчас в очередной раз активизируются, пытаясь оправдать поступок футболиста, на которого до недавнего времени всерьез рассчитывал главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко.

И самое обидное то, что Ярослав в этом смысле - далеко не один. На России играли и играют много наших сограждан, которым до лампочки то, как так называемые "зеленые человечки" Путина захватывали Крым или что сейчас творится на линии разграничения на Донбассе.

Причем география таких "безпринципников" достаточно широка: от непосредственно представителей Крыма и Донбасса до уроженцев центральной части Украины и даже патриотических Галичины и Волыни. Деньги же не пахнут...

В первой части сезона в российской Премьер-лиге играли шесть украинских "козаков-оборотней". Прежде всего стоит обратить внимание на недавнего чемпиона России в составе московского "Локомотива" - Тараса Михалика. Парень - из волынского Любешова и в Украине "прославился" своей приверженностью к коммунистическим идеям, даже в свое время принимал участие в выборах в Верховную Раду, активно поддерживая у себя на Волыни кандидата от тогда еще разрешенной Коммунистической партии. Правда, футболист киевского ЦСКА, "Закарпатья", "Динамо" и сборной Украины переехал в столицу соседнего государства еще до начала бурных событий – в 2013 году. Однако в его нечастых высказываниях об украинско-российских отношениях чувствуется явный крен в сторону Москвы.

А вот уроженец Керчи Игорь Калинин банально сбежал из Украины в северные края, когда в луганской "Заре" его официально назвали организатором матчей с полным манипулированием результатов. В 2017-м он оказался в астраханском "Волгаре", а затем транзитом через "Краснодар" - в казанском "Рубине", где преимущественно греет лавку до сих пор.

Кстати, та же "Заря" недавно вернула из России парня из Черновцов - Игоря Чайковского. Большой патриот Украины в своих высказываниях, главный тренер луганской команды Юрий Вернидуб просто закрыл глаза на то, что этот пилигрим легкомысленно уехал на заработки в "Анжи" из Махачкалы в 2017 году как раз из его команды.

Но самым украинским клубом в элитной лиге российского футбола является "Урал" из Екатеринбурга. Здесь прописался "правдивый галичанин" Ярослав Годзюр из Ивано-Франковска. Стоит отметить, что в российский футбол он перебрался в далеком 2006-м и с тех пор оттуда не вылезает, уже получив российское гражданство. Играет за "уральцев" и бывший защитник "Шахтера", "Ильичевца", "Ворсклы", "Днепра", "Металлиста" и сборных Украины разных возрастных категорий Денис Кулаков (родился в Харьковской области). Он, в отличие от одноклубника, ест российский хлеб с 2015-го.

А главным тренером коллектива из Екатеринбурга является бывший футболист "Черноморца", "Днепра" и сборной Украины одессит Дмитрий Парфенов. Он как перешел в 1998 году в московский "Спартак", так и остался на России, побывав во многих клубах и как игрок, и как тренер. В тренерском цехе на России также работал Юрий Калитвинцев (возглавлял "Волгу" и московское "Динамо"), сейчас он безработный.

Еще одним персонажем с украинским следом в российской Премьер-лиге 21-летний Даниил Лесовой. Уроженец Москвы в 2011-м оказался в системе киевского "Динамо", даже сыграл 25 игр за сборную Украины U-17, но в 2015-м вернулся на историческую родину в "Зенит", а сейчас выступает за "Арсенал" (Тула).

Во втором по рангу дивизионе российского футбола – ФНЛ – тоже немало наших земляков. Сергей Шевчук из Макарова Киевской области выступает за "Тамбов", Александр Касьян из Безымянного Донецкой области только как несколько дней назад перешел из "Томи" в узбекский "Новбахор", Виталий Федорив (на фото, ну, как же на России без галичан) - из футбольной династии, которую подарил миру Жидачов Львовской области, и дальше без тени сомнений бегает за "Нижний Новгород", Павла Степанца из Городни Черниговской области занесло во Владивосток, где он играет за "Луч", Александр Филин из Симферополя расположился в "Химках".

А наибольшее представительство украинцев в ФНЛ до недавнего времени имел "СКА-Хабаровск". Там первую часть сезона провел дончанин Виталий Федотов (где продолжит карьеру – неизвестно), оттуда киевлянина Дениса Дедечко в "Александрию" выдернул Владимир Шаран, ну и там неплохо себя чувствовал уроженец западноукраинского Дубно Ровенской области Виталий Приндета.

Словом, кому война, а кому...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор

Метки: #Россия