ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

"Будете играть в Донецке": Почему Нацкорпус не хочет "прессовать" Палкина

Акция с блокадой автобуса "Шахтера" ультрасами, которые называют себя представителями Нацкорпуса, из-за содержательного наполнения выглядит обычным популизмом

Depo.
29 ноября 2017 12:44
ФОТО: depo.ua

Вчера представители фанатских групп Kharkiv City Patriots и донецкого The Club, остановили автобус "Шахтера", чтобы поговорить о непатриотической позиции донецкой команды. В начале видео один из ультрас говорит, что они являются представителями Нацкорпуса.

Поводом для разговора стал случай перед матчем 17-го тура "Олимпик" - "Шахтер", когда "горняки" якобы отказались выходить на матч в футболках "Мой папа - Герой". Напомним, что это акция Федерации футбола участников АТО, согласно которой команды на поле должны были вывести дети АТОвцов. Акция - полностью добровольная. Клуб в футболках не вышел, не позволил даже детям их одеть, а потом заявил, что это была "подстава".

Представители Нацкорпуса отметили в разговоре, что они пришли поговорить не только про этот случай, мол, "Шахтер" последовательно демонстрирует неуважение к украинскому, упрекая игроков, что они не поют гимн, фотографируются с сепаратистами (2014-й год), не объясняют свою позицию и так далее. И, если ситуация не изменится, то они будут играть в Донецке.

"Если вы завтра не наденете эти футболки, мы будем вынуждены решать с вами ситуацию. Разбираться с вами будут не МВД, не силовые структуры, а мы...украинцы", - отметил один из нацкорпусовцев.

"У вас сепарский клуб, который не признает ни одну страну", - выкрикивал кто-то из толпы.

Игроки же "Шахтера" - разговаривали Пятов, Степаненко и немножко Ракицкий - уверяли, что непублично помогают АТОвцам, а ситуация с футболками была основанием - только за час до игры они узнали об акции.

В целом, разговор завершился мирно, Степаненко пообещал, что в сегодняшнем матче Кубка Украины с "Вересом" "горняки" наденут футболки в поддержку армии и все разъехались.

Впрочем, эта история оставила много вопросов.

Во-первых, представители Нацкорпуса наехали на футболистов клуба "Шахтер". Впрочем, почему они не пошли к офису гендиректора Сергея Палкина, который находится в одном из отелей Киева, который в первую очередь ответственен за то, что клуб не надел футболки. И упрекали футболистов, что они ответственны за клуб. Почему не пошли туда? Думаю, ответ на этот вопрос каждый человек с мозгами сам найдет...

Безусловно, каждый футболист имеет собственное мнение и позицию. Впрочем, игроки - это наемные сотрудники. И они не отвечают за позицию всего клуба, которую формирует руководство - Ринат Ахметов и Сергей Палкин. Это обычная служебная иерархия. Тем более, что футбольный клуб даже в теории не может иметь четкую политическую позицию. А все "упреки" нацкорпусовцев касаются исключительно политических моментов. В клубе руководство может иметь одну позицию, игроки и фанаты другую. Впрочем, это исключительно проблема "Шахтера", что руководство до сих пор не смогло уйти от политики и позволить игрокам публичную свободу выбора. Вместо этого мы наблюдаем давление на футболиста Коваленко, который был вынужден удалить пост в "Инстаграме" из госпиталя с ранеными АТОвцами, нежелание одевать футболки, включать гимн Украины в начале матчей и так далее. Таким поведением клуб своими руками сделал все возможное, чтобы его можно было уничтожать в информационном поле. Создал все поводы к организации провокаций - если это действительно провокация, как говорит Палкин.

Во-вторых, сам случай возможной провокации... Чтобы ее избежать - можно было просто одеть футболки. История "Шахтера" - это не случай с "Динамо" и Мариуполем. Суркис своими руками создал ситуацию, когда клуб, который ассоциировался с патриотизмом, не поехал в прифронтовой город и был унижен. "Шахтер" же с самого начала конфликта вел политику, которая вызывает много вопросов. Запрет песен про Путина на "Донбасс Арене", потом переезд и все те истории, о которых говорилось выше - это последовательная политика руководства "Шахтера". Закономерно, что выглядит все так, что Ринат Ахметов не поддерживает Украину, клуб "сепарский", о чем говорят нацкорпусовцы, и так далее. Ответов, действительно ли это так, или нет - мы не слышим. Поэтому и остается гадать, поддерживает ли Ахметов и, соответственно, "Шахтер" террористов, или, наоборот - они являются патриотами Украины и просто боятся за близких, которые остались на Донбассе.

В-третьих, когда Сергей Палкин обвиняет кого-то в провокациях и делает из себя и клуба жертв, ему стоит напомнить, что он и медиаресурсы, связанные с "Шахтером", занимаются откровенной пропагандой. Стоит напомнить историю с "Динамо" и Мариуполем, и в целом - по воскресеньям вечером каждый зритель может оценить информационную политику команды Ахметова, просмотрев на ТК "Футбол" программу Александра Денисова.

В-четвертых, беда в том, что наш убогий футбол окончательно заменили скандалы. Мизерная посещаемость и постоянная грызня между Суркисами и Ахметовым. Иногда, даже возникает мысль, что лучше бы их обоих взяли и запустили на Луну - NASA как раз планирует там космическую станцию построить. Причем, как первый так и второй не понимают, или не хотят слышать, что вся эта информационная война и провокации - это следствие поведения их обоих. И каждый из них воюет не совсем достойными методами. По Нацкорпусу - в Харькове учится дочь боевика Корнета. Но она их почему-то вообще не интересует.

Больше новостей спорта читайте на Depo Сектор