"Бандера" или манкурт: Что нужно знать об экс-украинце, который попал в скандал в Польше

В Польше разгорается скандал вокруг полузащитника "Ягеллонии", экс-украинца Тараса Романчука

Что произошло: Скандал в Польше возник из-за того, что в матче 22-го тура чемпионата игрок "Вислы" назвал Романчука "бандеровцем". По словам экс-украинца, хавбек "Вислы" Доминик Фурман во время встречи назвал его "бандеровцем" и "крашеной лисой". В течение матча были неоднократные стычки между игроками, они оба получили желтые карточки. После скандала в прессе игрок "Вислы" выступил с заявлением, в котором опроверг обвинения. Вопросом заинтересовалась польская полиция. Проводится расследование. Обвинения подпадают под ст. 257 Уголовного кодекса Польши ("Национальная неприязнь"). Полиция обратилась к Романчуку, он подтвердил ей еще раз свои показания.

Странная реакция Романчука: Полузащитник "Ягеллонии" прокомментировал инцидент: "Мне было трудно контролировать эмоции. Моя семья тоже была замучена Бандерой, а он мне такое говорит! Это неуважение. Не знаю, подам ли я ему еще когда-нибудь руку", - сказал Романчук.

Что именно футболист имел в виду, когда делал это резонансное заявление, неизвестно, ведь когда к футболисту обратились украинские журналисты за комментарием, тот отказал. Мол, не дает интервью украинским работникам СМИ.

Кто такой Тарас Романчук: Экс-украинец родился в Ковеле и является воспитанником украинского футбола. В ДЮФЛУ выступал за ФК "Ковель" с 2004 по 2008 год. В 2010 году перешел в мини-футбольный "Апперкот", за который играл до февраля 2013 года. Затем вернулся в большой футбол, переехав в Польшу. Сначала играл за "Легионовию" в польской второй лиге, а с июля 2014 года выступает за команду Экстракласса "Ягеллонию". Тарас играет на позиции правого хавбека, а рост 186 см позволяет уверенно себя чувствовать в игре "на втором этаже". Попасть в украинские профкоманды ему никак не удавалось. "Волынь", "Крымтеплица", "Арсенал" из Белой Церкви отказывали талантливому хавбеку. В мае прошлого года Тарас женился и в феврале 2018 года принял гражданство Польши. Полузащитник "Ягеллонии" провел 61 минуту в товарищеской игре против Кореи (3:2).

Что потом: Романчук в межсезонье постоянно приезжает на "бандеровскую" Волынь к родителям. Да и в большинстве интервью он ассоциировал себя украинцем. На награждение в чемпионате Польши выходил с флагом Украины на плечах. Как повлияет его резкое заявление на отношение к нему - вопрос риторический... Но здесь у него остаются родители. В Ковеле он учился в школе, в Луцке получил высшее образование. Где же ему вбили в голову, что Степан Бандера уничтожал украинцев? Украинским журналистам отказать в интервью легко, а что же говорить друзьям на Родине, которую уже и так предал, приняв гражданство Польши?

Не хочется проводить аналогии, но латентных футбольных предателей Украины именно среди представителей Волыни совсем немало. Чего стоят Анатолий Тимощук и Тарас Михалик, которые до сих пор приобщаются к развитию спорта на России...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор

Метки: #скандал