Придется бить россиян: Почему Гвоздику необходимо идти путем Александра Усика

Сегодня утром украинский боксер Александр Гвоздик провел свою первую защиту чемпионского пояса в бою против француза Дуду Нгумбу

Бой Гвоздика с французом Нгумбу разочаровал поклонников бокса, поскольку соперник украинца получил травму и не смог продолжать противостояние. Такое развитие событий ставит перед Александром новые вызовы, которые могут вписать фамилию украинца в историю мирового бокса.

В частности, речь идет об объединении чемпионских поясов в полутяжелом весе, о котором мечтают все без исключения боксеры мира. Конечно, спешить при организации боев не стоит, ведь существует вероятность реванша с Нгумбу. Нужно признаться, что этот реванш не выгоден никому: болельщики бокса, скорее всего, проигнорируют повторение боя с французом, Александр потеряет ценное время для прогресса в своем дивизионе, а Дуду Нгумбу сам не верит, что сможет победить украинского чемпиона.

У Гвоздика есть несколько вариантов продолжения профессиональной карьеры и все они завязаны на боях с россиянами. Дело в том, что остальные чемпионские пояса в весовой категории Александра Гвоздика принадлежат российским боксерам. Титулом WBO владеет Сергей Ковалев, Артур Бетербиев побил Каллума Джонсона и присвоил вакантный титул IBF, а Дмитрий Бивол уже давно удерживает пояс по версии WBA.

Каждый профессиональный боксер, для которого на первом месте стоит спорт, а не деньги, стремится объединить титулы и стать абсолютным чемпионом мира. Такие амбиции есть и у украинца Гвоздика, который дождался своего шанса стать чемпионом мира, побив знаменитого Адониса Стивенсона. Однако в современном мире бокса далеко не все зависит от желания боксера. Промоутеры, контракты с каналами, нерешительные соперники - это те факторы, которые часто препятствуют спортсмену в достижении своей цели. Надеяться на организацию в полутяжелом дивизионе Всемирной боксерской суперсерии шансов практически нет, поскольку такие турниры организовывают в основном в таких случаях, когда боксерам-участникам необходима дополнительная раскрутка. Именно такой шанс совсем недавно предоставился Александру Усику, который уверенно победил в Суперсерии, завоевав звание абсолютного чемпиона мира.

Похоже, что конкуренты у Гвоздика гораздо более серьезные, чем были у Усика в тяжелом дивизионе. Трио россиян, владеющих чемпионскими поясами технические, выносливые и с мощным ударом. Наиболее приемлемым вариантом для Александра станет бой с Сергеем Ковалевым, который является наименее дисциплинированным и самым возрастным бойцом (35 лет). Вряд ли россиянину хватит мотивации и сил, чтобы противостоять одному из сильнейших боксеров своей весовой категории.

Артур Бетербиев - в профессиональной карьере двигается без потерь, что станет отличной афишей к бою с Гвоздиком, который тоже не испытывал горечи поражений. Чеченский боксер откровенно простаивает, выходя в ринг только по "большим праздникам". За последние два года Бетербиев провел всего два поединка, завоевав титул чемпиона мира, поэтому его функциональная готовность вызывает сомнения.

Наверное, наибольшей угрозой для украинца станет объединение титулов по версии WBA. Дмитрий Бивол уверенно побеждает всех своих конкурентов, посягающих на его пояс. Недавний бой с Джо Смитом стал для Дмитрия пятой защитой престижного пояса. Похоже, что и самому россиянину уже надоело защищаться и объединение чемпионских поясов станет для него приоритетной задачей.

Такие расклады пророчат в ближайшее время увидеть очередное российско-украинское противостояние в боксе. И что самое интересное, таких поединков может быть несколько на протяжении следующих двух лет, ведь все зависит от того, насколько Александру Гвоздику хватит умения, сил и мотивации, чтобы побить российских боксеров и стать обсолютним чемпионом мира. Похоже, у украинца просто нет других вариантов продолжения каръеры и сама судьба свела топовых российских боксеров в одной весовой категории с украинцем. Опыт Усика продемонстрировал, что ничего невозможного нет, но необходимо быть готовым к "грязным" играм российской стороны, которая снова захочет увидеть триумф своих боксеров на родной земле.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор