ЧМ 2018
Выборы-2019
Лица
Сектор
Спепроекти
Страна Укропов

Как "язык" Ахметова тянет "Шахтер" к чемпионству

Эксперты канала "Футбол" слишком эмоционально отреагировали на действия арбитра матча с участием "Шахтера" в последнем туре УПЛ

Depo.
13 декабря 2017 09:00
ФОТО: depo.ua

В воскресенье прошел последний тур Премьер-лиги перед зимним перерывом, который принес очередную порцию скандала в украинском футболе. Речь идет о поединке донецкого "Шахтера" с луганской "Зарей", который прошел на "Славутич Арене" в Запорожье. Давайте вспомним хронологию событий футбольного скандала.

Что случилось. Арбитр встречи "Заря" - "Шахтер" Сергей Бойко удалил трех футболистов донецкого клуба. Иван Петряк получил вторую желтую за симуляцию, Фред был удален за грубую игру против соперника в центре поля (повторное предупреждение), а Ярослав Ракицкий не сдержал эмоции после назначения пенальти в ворота "горняков" в конце матча.

В результате донецкий клуб все-таки проиграл (2:1) и уехал из Запорожья, не получив ни одного очка.

Реакция со стороны "Шахтера". Сразу после поединка началась программа "Великий футбол" на канале владельца "горняков" Рината Ахметова. Эксперты программы во главе с директором канала Александром Денисовым каждый ключевой эпизод трактовали на свой лад и при этом на всю страну "травили" главного арбитра встречи Сергея Бойко.

К знаменитым экспертам присоединились и игроки "Шахтера". Например, хавбек "горняков" Максим Малышев в соцсети обозвал Бойко "печальным" и заверил, что арбитр будет летом награждать "горняков". О своем видении эпизодов рассказали Андрей Пятов и "обиженный" Иван Петряк. Недовольство выразил и генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин, назвав действия арбитра "беспределом".

Паулу Фонсека со своими помощниками также проявил себя - сразу после свистка когорта представителей "Шахтера" напала на арбитра, которого успели защитить только правоохранительные органы.

Оправдание для Бойко. Уже на следующий день свое видение изложил комитет арбитров, который признал удаление Фреда неправильным решением Сергея Бойко. Остальные эпизоды с желтыми, красными карточками Петряка и Ракицкого, назначением пенальти в моменте с рукой Бутко - полностью логичные и правильные действия арбитра.

Если же Бойко и действительно имел какое-то "темное" намерение испортить настроение "Шахтеру" перед зимними каникулами, то логично было бы "придумать" удаление для "горняков" раньше, а не затягивать процесс вплоть до 86-й минуты поединка.

Тем более, что на общей телевизионной картинке все выглядело так, будто Фред намеренно шел на своего соперника прямой ногой. Уже после просмотров повторов можно было сделать другие выводы, но у арбитра такой возможности во время игры нет.

Для чего давит "Шахтер". Вполне понятно, что "Шахтер" включил свой административный ресурс, который подогревается каналом Ахметова. После такого медиа-удара и "прессинга" со стороны главного тренера команды, ни один арбитр не решится поставить пенальти в предстоящих поединках "оранжево-черных".

Если вспомнить историю, то случаи сомнительного судейства можно приписать именно действующему чемпиону страны. В период с мая 2011-го по август 2013-го года в ворота "горняков" украинские арбитры не назначили ни одного пенальти. Эта невероятная серия длилась 70 матчей, и стоит отметить, что и выездной безпенальтный рекорд также принадлежит донецкому клубу - всего 46 поединков.

Руководству "Шахтера" нужно напомнить издевательства над "Днепром" на "Донбасс-Арене", о которых так эмоционально вспоминал Роман Зозуля. Не выпадает из памяти безосновательное удаление арбитром Ваксом Дениса Гармаша в принципиальном поединке с киевским "Динамо". Где же тогда были эксперты с канала Ахметова?

Расстояние между "Динамо" и "Шахтером" в турнирной таблице постоянно сокращается, поэтому уже по известному сценарию украинский футбол "переезжает" в кабинеты и на телевидение.

Больше новостей спорта читайте на Depo.Сектор