Задержать нельзя отпустить: 3 причины, почему Цыганкову стоит и не стоит ехать в Европу

Если верить европейским медиа, то в очередь за "динамовцем" Виктором Цыганковым выстроились "Боруссия" (Д), "Бавария", "Ливерпуль", "Тоттенхэм" и другие топ-клубы

Такую информацию еще нужно делить минимум на два, но все же дыма без огня не бывает. Тем более, что распространила ее авторитетная испанская Marca, а не, например, турецкие агентства, которые как подхватят тему, то могут каждый день того или иного футболиста во все возможные клубы "сватать".

Как бы там ни было, но сейчас похоже на то, что Виктор Цыганков является наиболее востребованным футболистом украинской Премьер-лиги. Ведущие клубы европейских топ-чемпионатов готовы уже сейчас заплатить за него от 15-ти до 20-ти миллионов евро плюс бонусы.

Правда, президент "Динамо" наотрез отказывается теперь продавать свою главную молодую звезду. Это - обычное явление для Игоря Суркиса. Вспомните, как долго, межсезонье за межсезоньем, муссировалась тема продажи Андрея Ярмоленко, пока дортмундская "Боруссия" каким-то чудом не вырвала его из Киева (заметьте, в случае с Цыганковым тоже фигурируют дортмундцы).

Сложно сказать, что там думает сам Виктор Цыганков, что советуют ему родные, друзья или агенты, но аргументов за и против переезда в Европу хватает. Почему же не стоит полузащитнику спешить и покидать "Динамо" именно сейчас?

Молодость. В ноябре ему исполнился лишь 21 год. До этого уроженец израильской Нагарии, по большому счету, находился только в системе "Динамо", куда перебрался в неполных 14 лет из Винницы. Сейчас же резкая смена может серьезно вскружить голову. Пример талантливого "карпатовца" Марьяна Шведа, которому не удалось проявить себя в "Севилье", свидетельствует, что освоиться в иностранных реалиях нашей молодежи непросто. Поэтому лучше выдержать паузу.

Отсутствие дублера на позиции. Когда Ярмоленко ехал в Германию, то на его место готовым и сложившимся уже мог заступить как раз Цыганков. Сейчас же за спиной у Виктора не видно действительно приличного исполнителя, который бы хотя бы частично заменил Виктора на позиции вингера. Отсюда и логика Игоря Суркиса – мол, пока не воспитаем нового Цыганкова / Ярмоленко – нечего отпускать.

Хороший коллектив. Несмотря на немалую порцию критики, у нынешнего игрока "Динамо" есть хорошие перспективы. Подросло новое поколение игроков, из которого, по мнению специалистов, можно лепить команду. Кроме Цыганкова, это Миколенко, Шапаренко, Цитаишвили, Попов и другие. А еще у Виктора, как показывают игры последнего полугодия, хорошее взаимопонимание со словенцем Вербичем, с которым они порой разыгрывают даже очень эффектные комбинации в одно касание. Да и вне поля с Беньямином дружат...

И все же – может, таки стоит попробовать рвануть в какой-нибудь европейский клуб уже сейчас, в молодом возрасте, для того, чтобы иметь больше времени для акклиматизации?

"Динамо" засосет. Чтобы там не говорили ярые поклонники "бело-синих", но киевский клуб превратился в некое "болото", в котором таланты "перезревают" и не могут выбраться на более высокий уровень. На нынешнем этапе, несмотря на локальные победы, футбольный Киев находится в тени футбольного Донецка. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, нужны большие усилия, стремление к реформам (есть ли они у Суркиса?) и время. А пока звезды расположатся должным образом, можно и до футбольной пенсии досидеть.

Слабость чемпионата. Украинская Премьер-лига уже не та, что прежде. Держится она на двух китах – "Шахтере" и "Динамо", которых эпизодически пытаются укусить мелкие рыбки. И пока тенденций к улучшению не ощущается. Даже недавнее решение о сохранении в элитной лиге украинского футбола 12-ти команд свидетельствует о том, что остаемся в том же состоянии, резкого прогресса ожидать не стоит. А мастерство талантливых исполнителей растет при надлежащей и регулярной конкуренции. У нас ее не хватает, а вот в ведущих европейских чемпионатах это можно получить.

Польза в сборной. Одно дело – попасть в главную команду страны из "Динамо", совсем другое – из условных "Боруссии" или "Ливерпуля". Примеры Руслана Малиновского, Романа Яремчука и даже сыховского парня (Сыхов – спальный район Львова) Васи Кравца ярко подтверждают, что из европейских первенств украинцы приезжают немного другими людьми и футболистами. Тот же Малиновский – уже один из признанных лидеров "сине-желтых", а что было бы, если бы он до сих пор оставался в "шахтерской" обойме?..

Словом, это сложная дилемма для Виктора Цыганкова – ехать сейчас или позже. А, может, и никогда, если в украинском футболе все вдруг наладится. Стоит все обмозговать и взвесить, чтобы потом не сожалеть...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор