Как Фонсека "Шахтер" подставил

Изменения на тренерском мостике донецкого "Шахтера" могут существенно повлиять на борьбу лидеров в Украинской премьер-лиге

Паулу Фонсека уже официально возглавил итальянскую "Рому". На его место придет другой португальский специалист - Луиш Каштру.

На официальном уровне с Фонсекой попрощались тепло и порядочно. Соответствующие заявления и слова прощания прозвучали от Рината Ахметова и других руководителей донецкого клуба. Однако для украинских футбольных специалистов уход Паулу оказался несколько неожиданным.

На фоне стабильности в стане главного конкурента (киевское "Динамо" официально оставило Александра Хацкевича на посту наставника команды) такое изменение может иметь существенное влияние на осанку дончан уже на следующем чемпионате.

Понятно, что "горняки" решили оставить португальско-бразильский вектор развития клуба. Однако даже португальские эксперты утверждают, что Паулу Фонсека и Луиш Каштру – несколько разные тренеры с совершенно неодинаковыми подходами к игровым построениям и тактическим схемам.

К тому же некоторых бразильцев, которые не так давно оказались в "Шахтере", брали специально под тренерский стиль. Теперь же придется перестраивать их под Каштру. И сколько продлится этот процесс сейчас прогнозировать не решится, пожалуй, никто.

Поэтому получается, что новоиспеченный рулевой "Ромы", по большому счету, немного подставил донецкий футбольный клуб, ведь, так и не выстроив команду, которая бы гремела в Европе (а такие заявления во время назначения звучали), он просто "убежал" на другое место работы. Причем, как признался президент римского клуба, Паулу Фонсека едва ли не во время первой их встречи согласился покинуть Украину и переехать в Италию.

Пусть там как, но с новым тренером это уже будет другой "Шахтер". Поэтому у "Динамо" появился уникальный шанс утереть нос непримиримым конкурентам в украинском футболе. Ситуация выглядит так: у киевлян – стабильность, а у дончан – небольшая революция...

Зато у Луиша Каштру останется меньше двух месяцев на притирку к новому коллективу и строительство игровых моделей, которые бы он хотел видеть в действиях футболистов "Шахтера". Можно смело утверждать, что новый тренер поначалу особо ничего менять не будет, команда будет играть так, как играла раньше, по крайней мере пытаться это делать. Однако, как известно, новая метла по-новому метет. И от этого тоже никуда не убежишь. Поэтому осмелимся спрогнозировать: "Шахтер" ждут непростые времена...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор