Лидер украинской сборной попал в ловушку, которая может существенно повлиять на дальнейшую карьеру

26-летний украинский футболист Руслан Малиновский дал официальное согласие на переход из бельгийского "Генка" в итальянскую "Аталанту"

Но сейчас с этим трансфером сложная ситуация. Так, "Аталанта" из Бергамо продолжает предпринимать попытки купить полузащитника "Генка" Руслана Малиновского и форварда "Севильи" Луиса Муриэля. В итальянском клубе рассчитывают уложиться в 30 миллионов евро на трансферы обоих игроков. При этом за колумбийца готовы заплатить больше, чем за украинца.

Но все упирается в деньги. "Короли провинциалов", как называют футбольный клуб из Бергамо в Италии, изначально рассчитывали выложить за Малиновского не более 12 миллионов евро. Однако чемпионы Бельгии захотели 20 миллионов и не меньше. Впоследствии называли и другие суммы в этом промежутке, возможно, не всегда правдивые, однако факт остается фактом: переговоры существенно усложнились.

Причем настолько, что не выдержал сам Малиновский, отреагировав слишком эмоционально: "Я знаю, что на столе есть предложение от "Аталанты" в 15 миллионов евро, но "Генк" не собирается вести переговоры. И это несмотря на то, что сумма трансферного предложения "Аталанты" больше, чем в прошлом году от "Сельты". "Генк" выставил на меня ценник в 20 миллионов евро, что я считаю необоснованным.

Теперь клуб нарушает свое слово, и я чувствую себя обманутым. Мне 26 лет, я хочу играть на высшем уровне. Я хотел уйти хорошо, поблагодарив клуб и болельщиков за замечательные три года, но "Генк" явно этого не хочет.

Я просто прошу "Генк" сдержать свое обещание и отпустить меня по разумной цене. Некоторые люди предупреждали меня, что так и будет, но я не хотел верить. Теперь кажется, что я был наивен. Мне жаль за эту эмоциональную реакцию, но я чувствую себя преданным и больше не вижу будущего в "Генке".

Понятно, что после таких слов будущего действительно нет. Хотя руководители бельгийского клуба все же пытаются несколько смягчить ситуацию. Но в то же время они уверяют, что такие заявления являются ничем иным, как попыткой давления на "Генк".

"Сумма, о которой говорит Малиновский, неправильная, – возразил, в частности, технический директор "Генка" Димитри де Конде. – "Аталанта" предложила не 15 миллионов евро, а 10. Более того, они хотят рассчитаться за него шестью различными частями. Без соглашения на клубном уровне они уже пообещали нашему игроку щедрую заработную плату. Переговоры с игроком без разрешения клуба запрещены. Это бессмысленно, что пытаются сделать итальянцы".

"Думаю, хорошо, что Малиновский, как он говорит, зимой отказался от предложения "Ромы", – добавил функционер бельгийского клуба-чемпиона. – Но мы никогда не получали такого предложения. На Малиновского давит окружение, поэтому он реагирует столь эмоционально. Я сожалею об этом".

То есть, если стороны в итоге так и не договорятся, то украинец вынужден будет остаться в "Генке", а отношение к нему здесь, судя по всему, серьезно испортилось. Да и разве сможет Малиновский демонстрировать такое же высокое качество игры, как в прошедшем сезоне, если вокруг такие перипетии?..

Можно, конечно, искать и другие варианты, но пока платить за Руслана 10 и более миллионов евро готовы только бергамцы.

Но предположим, что все в конце концов закончится гладко, и "Аталанта", которая в прошлом сезоне добилась едва ли не самого большого успеха в истории клуба, финишировав третьей в итальянской Серии А и завоевав путевку в Лигу чемпионов, все таки подпишет Малиновского. Кстати, пожалуй, именно возможность выступить в Лиге чемпионов настолько привлекает украинца, что он рвется в Бергамо.

Но здесь тоже не все так однозначно. "Аталанта", хотя и у нее появилось немало поклонников, в последнее время даже в Украине, - однозначно не гранд. В Италии по итогам прошлого сезона ее так и называют – "выскочка", которая через год-два-три скатится обратно в середняки Серии А. Это далеко не "Ювентус", "Наполи", "Интер", "Милан", "Рома" или "Лацио". Город Бергамо с немного больше, чем 100 тысяч населения, является неофициальным сателлитом Милана (расстояние между ними примерно 50 километров). И мало кто прогнозирует местному футбольному клубу долгосрочную перспективу.

Словом, не исключено, что, говоря шахматной терминологией, Руслан Малиновский попал в такую себе "вилку". С "Генком" горшки почти побиты, а впереди возможная трясина итальянского футбола. Так и потеряться можно...

И все же надеемся, что Руслан Малиновский и его агенты знают, что делают. Ведь для сборной Украины, где он является лидером полузащиты, нужен футболист, у которого все в порядке на клубном уровне.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор