Временный вариант: Кто возглавит "Шахтер" после Каштру

Донецкий "Шахтер" официально объявил, что экс-капитан клуба Дарио Срна вошел в тренерский штаб Луиша Каштру

До этого хорватский футболист, которого не так давно наказывали за допинг, выступал в итальянском "Кальяри", а теперь начал тренерскую карьеру. 37-летний Срна играл за "Шахтер" с 2003-го по 2018 год. За это время он провел 536 матчей – это рекорд клуба. Вместе с "горняками" Срна выиграл 26 трофеев – Кубок УЕФА, десять чемпионских, семь Кубков и восемь суперкубков Украины.

Уже давно не секрет, что у Дарио Срны, несмотря на не очень позитивную игровую репутацию (симуляции на поле, склонность к игровым манипуляциям и прочее), очень тесные отношения с президентом "Шахтера" Ринатом Ахметовым. При тренере Мирче Луческу он был вторым по влиятельности у главного босса дончан. После ухода румына стал первым в этой иерархии.

Олигарх, который по понятным причинам не слишком глубоко, до мельчайших деталей вникал в дела клуба, часто советовался именно с хорватом. Поговаривают, что это Срна спас от отставки теперь уже бывшего главного тренера Паулу Фонсеку в начале его пребывания в "Шахтере" после провала в Лиге чемпионов.

И вообще, хорватского футболиста уже на протяжении многих лет в футбольных кулуарах называют будущим наставником команды. Недаром же он успешно прошел тренерские курсы в Украине.

"Если бы я ушел в "Реал" или любой другой большой клуб, то стал бы одним из самых высокооплачиваемых игроков. Но здесь я - капитан, игрок со суперстатусом. Я колебался, но в итоге решился остаться в "Шахтере" и не ошибся. Здесь рай на земле", – признавался когда-то в одном из интервью Дарио Срна.

Немного опустил хорвата с небес на землю допинговый скандал, из-за которого его дисквалифицировали на 17 месяцев. "Для меня это был большой и неожиданный удар, – рассказывал один из символов "Шахтера". – Я всю жизнь был профессионалом и всегда жил по правилам. И здесь ситуация, в которой я мало виноват. Некоторые люди сделали ошибки, и проба оказалась положительной. Это самый тяжелый момент в моей жизни, но я вышел из него еще сильнее. Жил в страхе и без сна шесть-семь месяцев. Для меня было важно очистить свое имя от этого. Самым трудным было решение о прекращении выступлений. Не мог этого делать. Не было сил, не было мотивации. Чувствовал себя плохо, покинул команду, но тогда это было для нее лучше".

В искренности этих слов Дарио Срны можно усомниться, но факт остается фактом: пришлось ему "перекантоваться" в итальянском "Кальяри", где после вынужденной дисквалификационной паузы звезд с неба не хватал. Стало заметно, что с футболом ветерану пора "завязывать".

В последние годы появлялись слухи, что донецкий патрон хорватского футболиста Ринат Ахметов после всех этих скандальных событий несколько охладел к своему другу. Но, как видим, это не совсем так. Сейчас в "Шахтере" Дарио Срну встречают, как легенду.

 

Точно спрогнозировать, когда именно Срна возглавит "Шахтер", сейчас невозможно. Многое зависит от того, как пойдут дела у еще одного португальца у руля команды – Луиша Каштру, насколько его союз с "горняками" окажется крепким, как будет ладить новый главный тренер с футболистами.

Но Дарио уже подбирается – это однозначно. То есть все в донецком футбольном коллективе идет по плану, который когда-то там разработали себе Ахметов и компания...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook