Без Малиновского: Что дальше "светит" сборной Украины в Лиге наций
Очень насыщенная игровая неделя завершится для команды Андрея Шевченко во вторник, 13-октября, домашним поединком против Испании
Что имеем? Фиаско в выездном матче с Францией — 1: 7, минимальное поражение в Киеве на НСК "Олимпийский" от Германии — 1: 2, а до этого, хотя это и не касается последней недели, но в общую канву так же вписывается, разгром в Мадриде от Испании — 0: 4. Впереди — на том же "Олимпийском" — встреча с уже знакомыми испанцами — во вторник, в 21:45.
Принимая во внимание то, что с немцами наши футболисты уже не выглядели столь безнадежными, некоторые эксперты начали излучать оптимистичные настроения. Мол, даже несмотря на огромные кадровые проблемы из-за коронавируса, что-то у команды Андрея Шевченко все же налаживается. Но, на самом деле, если проанализировать игровую ситуацию сборной Украины, все далеко не так радужно.
Что говорит статистика? А она немилосердна. Судите сами, украинская сборная нанесла 8 ударов в створ (3 в рамку, 1 заблокирован), Германия — 18 (13,1). Немецкая сборная подала 7 угловых, Украина — ни одного. Также у Бундестим преимущество во владении мячом (69% — 31%), точности пасов (94% — 82%), количестве передач (851 — 304).
Стоит добавить, что сама немецкая команда сейчас находится в игровом кризисе, на родине ее наставника Йоахима Лева не критикует разве что ленивый. К тому же это первая победа немецкой команды за 7 матчей турнира. До этого Германия 4 раза сыграла вничью и дважды проиграла. Для сравнения: только 7 стран еще не одержали ни одной победы в Лиге наций: Андорра, Латвия, Исландия, Сан-Марино, Мальта, Ирландия и Северная Ирландия.
У Украины же статистика неутешительная, и это тоже, наверное, давит психологически. Украина проиграла три матча подряд впервые с Евро-2016. В последний раз такая проигрышная серия была у "сине-желтых" в 2016-м году, когда национальная команда уступила во всех трех матчах группового этапа Евро-2016.
Как оправдывается Шевченко? Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко через день после поражения от Германии, когда эмоции хотя бы немного улеглись, сетовал и на кадровые проблемы, и на слабый чемпионат Украины, где прогрессируют сборники, и на имиджевый вред для сборной Украины. "Нам играть против таких соперников без основных игроков практически невозможно, — считает выдающийся в прошлом нападающий. — Если теряем одного-двух игроков — это значительно меняет качество нашей игры. А мы потеряли семь-восемь игроков основы. Большая проблема — заменить их".
"Мы понимали ситуацию, шли на риски, — подчеркнул Андрей Шевченко. — Даже в таких проигранных матчах против столь хороших соперников ребята все-таки наберутся опыта и поймут, с каким настроением надо выходить на поле, каких ошибок нельзя допускать. А если допускаешь, во что оно сразу может превратиться. Думаю, в этом есть какой-то плюс. Если не играть с таким соперником, не ошибаться, у тебя никогда не будет профессионального роста. Чемпионат Украины нам ничего не дает. Там нет такого ритма, таких качественных футболистов. Учиться в чемпионате Украины очень трудно. А на таком уровне, когда набиваешь шишки, наошибаешься ... Да, мы понесли ощутимый имиджевый удар, потому что, например, проигрывать 1: 7 — это очень много".
Какая самая большая потеря сборной Украины перед матчем с Испанией? Однозначно — центральный полузащитник Руслан Малиновский. Он получил желтую карточку в матче с Германией. Она оказалась для него второй в Лиге наций, а по регламенту турнира — это автоматический пропуск следующего матча.
"Жаль, что пропущу следующую игру, — признался лидер украинской сборной. — Если честно, я до матча не знал об этом. Нелепая желтая. Обидно, конечно, но что делать?".
Малиновский в нынешнем составе является мотором команды. Способны ли поддерживать такую "мотористику" в играх с сильными соперниками те, кто заменят полузащитника "Аталанты" на его позиции, — Николай Шапаренко, Виктор Коваленко или даже Марлос с Виктором Цыганковым? Скорее — нет, чем — да. А Андрей Шевченко закрываться в глухую оборону, как показали предыдущие матчи, принципиально не желает. Поэтому с испанцами, несмотря на эти обстоятельства, шансов мало. Но, несмотря на это, они есть — contra spem spero ...
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Футбол