Такой "Шахтер" настораживает – с "Айнтрахтом" могут возникнуть проблемы

В последнем матче против австрийского "Ваккера" футболисты донецкого "Шахтера" не наработали хотя бы на один гол

Ровно через неделю футболистам донецкого "Шахтера" предстоит встретиться с франкфуртским "Айнтрахтом" в рамках 1/32-й финала Лиги Европы. Соперник очень серьезный, находится в турнирной таблице на 5-ой позиции и активно дышит в спину лидерам немецкой Бундеслиги, пытаясь заскочить в зону Лиги чемпионов.

А "Шахтер" тем временем провалил генеральную репетицию к первому еврокубковому поединку, который состоится в Харькове в четверг, 14-го февраля, на харьковском стадионе "Металлист".

И дело не только в том, что "горняки" сыграли в нулевую ничью с 10-й на данный момент командой Австрии, – больше беспокоит само качество игры подопечных Паулу Фонсеки.

Во-первых, на матч так и не вышел капитан, лидер и разгоняльщик атак донецкой команды Тайсон. Возможно, у него травма – во время и сразу после игры никакой официальной информации не поступало. Его заменил израильтянин Соломон. В старании молодому футболисту не откажешь, однако к стилю игры "горняков" еще надо привыкнуть, пока у новичка "Шахтера" это не получается.

Во-вторых, Паулу Фонсека упорно доверяет бразильцу Алану Патрику в центре поля на едва ли не самой важной позиции центрального стержня тактических построений. Несмотря на такое доверие, этот, без сомнения, талантливый игрок слишком часто теряет мяч и не умеет позиционно выигрывать борьбу, из-за чего немало атак "умирает" уже в зародыше.

В-третьих, наконечник наступления дончан Мораес не может самостоятельно решить свои вопросы, когда не чувствует должной поддержки партнеров. А ее – прежде всего от Марлоса и Коваленко – как раз не хватало. Поэтому форвард оказался "на голодном пайке".

В защите "горняки" вроде особых проблем не испытали, однако и футболисты австрийского клуба в нападении, деликатно говоря, тоже не создали чего-то чрезвычайного. А для того, чтобы проходить "Айнтрахт", нужно забивать. Как футболисты "Шахтера" будут решать эту проблему – судя по товарищеским матчам, сказать сложно...

Паулу Фонсека планировал спарринг с австрийцами, как генеральную репетицию перед "Айнтрахтом". "Ваккер" использует одну из самых любимых немецким клубом схем с тремя центральными защитниками. Похоже, "Шахтер" к ней не готов. Взламывать необычное построение обороны соперника без Тайсона получалось плохо.

Поэтому перед поединком с франкфуртцами вопросы относительно способности этого варианта состава "Шахтера" не только осталось, а их вообще стало больше. Однако с другой стороны, тренеры и футболисты донецкой команды сохраняют спокойствие и уверенность. Возможно, действительно не стоит делать преждевременные выводы? Узнаем через неделю...

Читайте также: Генеральная репетиция оказалась тревожной: "Шахтер" не выиграл у европейского середняка

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор