Российский тренер украинской сборной по биатлону лихорадочно запланировал резкие изменения в команде

После женской гонки преследования старший тренер сборной Украины Андрей Прокунин рассказал о планах команды на заокеанские этапы

Об этом сообщает Depo.Сектор со ссылкой на Biathlon.com.ua.

– Андрей Викторович, шестой этап Кубка мира для нашей женской команды, по сути, завершен. С каким настроением едем в Америку?

– Конечно, результаты у нас не самые лучшие, они должны быть на порядок выше. Дело же не в том, что девочки слабо выступили, а в том, как их подвели к этим соревнованиям. Понятно, что это большие вопросы к тренерскому штабу. Девушки делали максимум, показывали то, что они умеют здесь и сейчас. Для нас это тоже неприятно, ведь каждый раз приходится все объяснять, где-то даже оправдываться. Будем надеяться, что девушки, которые сейчас приедут из Кубка IBU, покажут свою заряженность, ведь они уже должны уверенной походкой открывать двери в основную команду с прицелом на Пекин. Они не должны мириться с ролью команды IBU. Это основное, что мне хотелось бы от них увидеть в работе на этапах в Канаде и США.

– В Америку летит Елена Пидгрушная, а заокеанские этапы будут проходить на высоте, что, наверное, не очень желательно для нее?

– В этом случае мы исходили из следующих соображений: она пропустила практически весь триместр. Оберхоф – полностью, в Рупольдинге пробежала спринт, потом попробовали уже эту же дисциплину в Антхольце, и отошли назад в работе. А соревновательная практика не должна теряться, она в любом случае наберет свои кондиции, и это вопрос времени. Я согласен, что в горах это делать труднее. У нас потом еще будет время до чемпионата, когда мы вернемся из среднегорья. Около 18-ти дней. Этого хватит. 99%, что она пропустит чемпионат Европы, и будет целенаправленно готовиться к чемпионату мира.

– А у других девочек, которые не летят в Америку, какие планы?

– Вита и Валя с Григорием Шамраем едут на сбор в Эстонию. К ним также присоединяется после болезни Ольга Абрамова, а все остальные девочки, кто есть в нашем распоряжении, получат свой шанс на этапе в Америке. В Канаде мы предварительно рассчитываем на Елену Пидгрушную, Юлию Джиму, Юлию Журавок, Надежду Белкину и Яну Бондарь.

– Настя Меркушина остается в Антхольце?

– Да, Настя остается здесь на сбор вместе с Марией Кручевой, потом 3-го февраля вместе с мужской командой летит в Канаду, где проходит минимальную акклиматизацию и готовится к участию на этапе в Солт-Лейк-Сити. Хотим ее попробовать в сингл-миксте. Знаем, что она умеет хорошо и быстро стрелять. Юлю Журавок после Канады мы отправим уже целенаправленно готовиться к индивидуальной гонке на чемпионате Европы, чтобы дать ей возможность побороться за малый хрустальный глобус в этой дисциплине. Собственно, по этой причине мы и не везем ее в Америку.

Читайте также: Украинская биатлонистка неожиданно отказалась стартовать в гонке преследования на Кубке мира

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сектор