Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде

Сегодня немецкая генеральная прокуратура подтвердила арест 28-летнего выходца из России по делу об атаке на автобус дортмундского футбольного клуба "Боруссия"

Что произошло 11 апреля?

В Дортмунде местная футбольная команда "Боруссия" должна была сыграть с французским "Монако", в рамках 1/4 финала Лиги чемпионов. Чуть меньше чем за час до игры, СМИ сообщили о взрыве возле автобуса хозяев, который направлялся на стадион. Позже полиция города подтвердила данную информацию и сообщила о том, что рядом с автобусом произошло три взрыва. К счастью, во время взрыва никто не погиб, лишь один из футболистов "Боруссии" – испанец Марк Бартра, был доставлен в больницу с повреждениями руки. Игроку даже понадобилась операция.

Какую версию рассматривала полиция?

Сначала главной версией следствия являлся террористический акт. По данным, которые всплывали в СМИ, на месте взрывов даже было найдено послание, написанное будто бы сторонником исламского террористической группировки, в котором он брал ответственность за взрыв и пообещал в будущем продолжить убивать известных жителей Германии по причине того, что страна помогает США воевать в Сирии.

Кто на самом деле совершил взрыв возле автобуса "Боруссии"?

Сегодня генпрокуратура Германии официально сообщила, что полиция Баден-Вюртемберга задержала предполагаемого организатора атаки, которым оказался выходец из России - Сергей В. Позднее на официальном сайте ведомства появилось сообщение, что задержанному 28 лет и у него двойное гражданство (Германии и России).

Какой целью руководствовался русский?

Никаких идеологических и религиозных мотивов у злоумышленника не было. Причина того, что он хотел отнять жизнь у двух десятков людей, была более чем банальна – деньги. Россиянин хотел реализовать хитрый план по заработку на колебании акций "Боруссии", а если говорить точнее – на опционных сертификатах. Заключение опционной сделки дает возможность владельцу "опциона" получать прибыль в ситуации падения рыночной цены – именно такое падение и хотел организовать россиянин, а причиной падения акций "Боруссии" должна была стать катастрофа с участием команды, которая унесла бы жизни большинства игроков основы.

Преступник приобрел 15 000 опционных сертификатов "Боруссии" за 78 тыс. евро, а заработать на них планировал около 3 млн евро, если бы его ужасный план сработал.

Что пошло не так в плане злоумышленника?

Три взрывные устройства, начиненные металлическими предметами, которые были обнаружены в радиусе 250 метров от взрыва, были установлены россиянином вдоль забора длиной 12 метров, а взрывная волна была направлена именно на автобус немецкой команды. Первое и третье устройства располагались возле земли, в то время как вторая бомба находилась в метре от земли. Именно при размещении второй бомбы, похоже, ошибся преступник – эффект от взрыва оказался не таким разрушительным, как планировалось.

Как нашли россиянина?

Полиция "вела" Сергея еще с 12 апреля, стараясь не напугать преступника и попытаясь выявить его сообщников, которые, по мнению следствия, у него были. Россиянина выдало его слишком подозрительное спокойствие после взрыва – он поселился в том же отеле, в котором и "Боруссия" перед матчем, и когда люди в помещении начали нервничать и переживать по причине взрыва, россиянин просто заказал себе еду в ресторане. К тому же, при заселении Сергей отказался от первой предложенной ему комнаты по той причине, что в номере не было окна на улицу. Позже стало понятно, что оттуда не было видно места будущего преступления.

Подозрения вызывали и даты предварительного бронирования номера россиянином – Сергей забронировал номер в отеле еще 11 марта и одновременно на два периода времени: с 9 по 13 апреля и с 16 по 20 апреля. Ведь в тот момент еще не было известно, когда "Боруссия" проведет свой домашний матч четвертьфинала Лиги чемпионов.

При опросе соседей и коллег подозреваемого оказалось, что у него были навыки в работе с электроникой и техникой – на одном из конкурсов по электронике он даже, в свое время, выиграл приз. Поэтому теоретически мог справиться с изготовлением взрывчатки.

Ну, а последним штрихом к делу, стала покупка тех самых упоминавшихся выше опционов, которую преступник совершил непосредственно из гостиничного номера, онлайн. Причем для этого взял значительную сумму денег в кредит.

Больше новостей спорта читайте на Depo Сектор